2013年3月19日 星期二

演繹光

互聯網上經常都可以見到精彩的照片,不時亦會看到網友對照片的稱讚:構圖巧妙、對焦準確、意境清新、曝光完美 …… 咦?且慢!我們可以看得出照片的曝光是否完美嗎?

曝光(exposure),是指感光元件曝露於光線之程度。若該程度使成像合符要求的,為之正確曝光。多於要求所需的,成像亮一點的,為之過度;少於要求所需的,成像暗一點的,為之不足。從這點而論,正確曝光就是完美曝光。

然而,絕大部份的攝影作品,在曝光成像之後,都會因為不同的理由而需要作出不同的編修。單就與光相關的,常見的就有曝光的修正、反差的調節,以至是因應構圖需要而作出的局部加亮(dodge)或減暗(burn)。這些調整,都使影像中關乎光的展示,或多或少地偏離了原始的影像。—— 呈現於觀者眼前的,只是編修影像對光的展示,反映作者對光線的演繹;是「演繹光」,而非曝光。

或者以下的表達可以說明曝光與演繹光的關係:曝光,是演繹光的的基礎;演繹光,是曝光的延續;完美的演繹光,建基於正確的曝光之上。

下次看到對光線有精彩演繹的作品,不妨修改一下用語:多完美的演繹光!

原始影像以多幅面測光加1/2曝光補償拍攝;看起來較暗,但高光位保留豐富的細節。

後製時略為調光及加強反差,對左面大面積的暗部和貓的不受光位置作出較細緻的影調調控,以保留適度明顯的細節。頂部中間的亮光,以及貓的尾部 亦刻意調暗,避免刺眼,以保證貓右方受光的位置,包括貓樣,成為照片中的亮點。如此演繹是否比原始影像更好,見仁見智,但編修後的影像已不能準確反映拍攝時的曝光,卻是不爭的事實。

沒有留言:

張貼留言