碧水疊翠千層染

 香港沒有湖,卻不乏湖光山色。因為,香港有不少水塘、水庫。

若數香港「湖」光山色的表表者,城門水塘定必穏佔一席位。而在城門水塘多彩多姿的景色中,若要選出最有特色、最具代表性者,筆者認為非大城石澗附近一帶的白千層林區莫屬,姑且稱之為「大城石澗白千層景區」。相信不少讀者都曾在網上或其他媒體圖片中看過城門水塘著名的「水浸白千層」勝景,當中絕大部分都在這一帶拍攝。令人感到意外的是,知道這勝景的人不少,但曾經親身體驗的人並不多;即使曾多次到訪城門水塘的人,以致不少風景攝影愛好者,都未必知道其確切位置。有此現像,大概離不開兩個原因:首先,一般遊人都沿環繞水塘邊的主要林道走,較少探索旁道小徑;其次,水塘水位高漲時,大多是在炎熱多雨、遊人較少的夏天,而在秋冬行山旺季,卻正值水塘乾涸之時,即使走到這一帶,也未必意會得到此處正是勝景之所在。

然而間中也有例外,今年就是其一。或者是拜厄爾尼諾現像所賜,十一月中旬過後,水量依然可觀,「水浸白千層」仍依稀可辨,雖不及水極滿時之動人心魄,但也足以展現這景區寧靜優雅的獨特景致:淺灘高樹,漣渏輕波,綠葉林蔭,倒影浮光 …… ;置身於此,不難體會到何謂美景醉人。就連筆者這小學雞文學水平的,也禁不住要堆砌兩句:碧水疊翠千層染,詩影相逢一瞬間。

到訪「大城石澗白千層景區」絕不困難,從菠蘿壩82號小巴站起行,沿自然教育徑,再接水塘林道,朝大城石澗方向走,約大半小時便可到達;全程都只是家樂徑難度。倘若你一時間仍未能動身到此一遊,也不打緊,以下就讓我們循着照片的足跡,輕鬆自在地在屏幕上瀏覽這一帶的優美景色吧!


整個景區大致可分為三個半景點 (見下圖)。為甚麼是三個半?稍後自有分曉。圖中可見,各景點靠向水塘的一邊都有大片荒漠似的地帶,那就是水塘漲滿時會被淹浸的範圍。

dcf-travel-img-17011


景點一像個小型半島,島上景致豐富多樣,單是這裡,便足以讓拍友忙上好半天。

dcf-travel-img-17012>> 沿林道旁的小徑落到水邊,放眼一望,已是一派盎然詩意。  

dcf-travel-img-17013>> 白千層林邊斜着一抺翠綠,似有無盡的說話,要向碧水傾訴。 ;

dcf-travel-img-17014>> 枝葉一橫,石頭幾塊,彷彿在守護藏於水底的碧玉。

dcf-travel-img-17015>> 單看水面塘邊的景緻,已教人心醉;此刻更添上淡淡的藍天。  

dcf-travel-img-17016>> 站在淺灘旁,隨意按下快門;百分之一秒間,奇石、清水、碧波、翠樹 ...... 便滿滿的裝了一籃子。  

dcf-travel-img-17017>> 既然稱為白千層景區,當然少不了白千層樹林。

dcf-travel-img-17018>> 藍天倒影,瀲灧碧波;有誰知道,老樹與大石,曾共對韶光幾許?


繞「半島」沿岸邊走,就可以走到大城石澗的澗口。

dcf-travel-img-17019>> 於近澗口處,回望之前拍過的大石;只覺得是一塊大石,雙重性格。  

dcf-travel-img-17020>> 到了澗口,景點二就在咫尺彼岸。  

dcf-travel-img-17021>>  若不想走回林道而直接前往景點二,橫越石澗是最徍捷徑。  

dcf-travel-img-17022>>  過了對岸,沿左面岸邊前行,就是景點二。


其實大城石澗本身已自成一個景點,流水、林木、澗石均宜入鏡。之前說有三個半景點,就是這個原因。不過拍友可要小心;一來是石澗拍攝必須加倍注意安全,二來是這裡景色委實不錯,若碰上條件適合,水量豐富,這一小段石澗,也足以消耗整個下午;餘下的景點,就要擇日再訪了。

dcf-travel-img-17023>> 石澗旁邊有好幾個位置可以輕易 (是否真的輕易,要看你的身手) 落到石澗,這是從石澗回望下游澗口。  

dcf-travel-img-17024>> 轉身朝向石澗上游,可以看到橫跨石澗的小橋。  

dcf-travel-img-17025>> 若不急於前往另外兩景點,不妨在這裡細意取景。


若不走捷徑,從景點一沿澗旁石砌小道逆流而上,便返回水塘林道的郊遊地點六號場。場地設有涼亭及洗手間,正適宜稍作休整,再戰餘下的兩個景點。

繼續前行,過了橫跨大城石澗的小橋,留意林道右旁,有不大顯眼的小徑通往景點二。景點二面積不大,水滿時差不多全被淹浸,拍攝當日,就只餘約兩個籃球場大小的一片空地;地方雖小,然而景緻絕不遜色。

dcf-travel-img-17026

dcf-travel-img-17027

dcf-travel-img-17028

dcf-travel-img-17029


訪過景點二,繼續沿林道前行,不久便到一分岔路;左面往大埔,右面往水塘大壩。沿往大壩方向再走幾分鐘,便到逹「半閒亭」,亭側塘畔一帶,就是景點三。這裡也有一個平坦開闊的白千層林,水滿時像個灣,由於位置大致向西,遇上晴天,午後至日落時份,盡是美妙迷人的光影。

dcf-travel-img-17030>> 從景點三回望景點二,午後斜陽為白千層綴上閃亮的金光。  

dcf-travel-img-17031>> 如此光影氛圍,主觀上希望她正在用手機看詩。  

dcf-travel-img-17032>> 夕陽西下,四周景物漸暗,環抱着一片倒影餘輝。  

dcf-travel-img-17033>> 此刻的白千層景區,卸下了日間的絢麗翠綠,任由餘輝暮色隨意漂染,靜候夜幕低垂。

dcf-travel-img-17034>>  淺灘旁邊的一個角落,水面平靜如鏡,散佈着枯萎光秃的草桿。在蒼茫暮色底下,襯托着遠處白千層的倒影,幾塊石頭,為這簡樸的觀景旅程,劃上詩般的句號。

 相關文章 -

美得純粹 - 大雨過後的城門水塘
洪荒之美 @ 城門水塘


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)