野性背後的文靜 ── 石梨貝水塘

光天化日的搶掠、突如其來的偷襲、隨時發難的打鬥、無日無之的群毆、妄顧生命危險的馬路狂奔,還有旁若無人的 …… 。這裡,可能是香港境內最充滿獸性的角落。可是,假若你因此而以為這裡只是猿猴橫行的九反之地,便大錯特錯了!原來,這裡也有文靜的一面。

位於金山郊野公園的馬騮山,靠近大埔公路一帶,除了猴子之外,也是幾個水塘的集中地,包括三位一體的九龍水塘、九龍副水塘、九龍接收水塘,和高高在上的石梨貝水塘。

石梨貝水塘不大,環繞水塘的緩跑徑,全長只有1,800 公尺。也就是說,以一般步行速度計算,大半小時已可走畢全程。然而水塘雖小,但由於位置較高,陽光可於不同時段從各個方照向水塘,使這細小的水塘,亦不乏光影之美。更難得之處,可能是因為相貎平庸,即使交通頗為方便,這裡的遊人相對較少。又或者,喜歡看馬騮的,都留在位置較低的九龍水塘看馬騮;而怕馬騮的,卻不願到來;至於對一般拍友而言,既非拍攝熱點,當然亦不會感到太大興趣。

然而,為了讓一個攝影班的同學們練習如何在看似無景可取的情況下取景,筆者看中了這水塘的相貎平庸與交通方便,特意選為外拍實習場地之一。事實上,筆者不只一次於拙文中提到景由心生的道理:一個地點有景沒景,往往在於拍攝者的心態;是否有景可拍,在於攝影者的觀察能力。體育評述有時會稱讚某某運動員有閱讀球賽的能力,作為拿相機按快門的,就要練就一身閱讀景觀的能力。

要到石梨貝水塘,可乘搭72號(長沙灣至太和)或81號(禾輋至佐敦)巴士,於石梨貝水塘站(九龍往新界方向)下車。由地圖可見,建議路線是沿著連接幾個水塘的小徑走個大圏,因此,既可以從 (點1) 起步,順序開始走到 (點5),然後返回起點;亦可以反其道而行。

dcf-travel-img-24082

拍攝當日下午二時半起步,在巴士站 (點1) 旁邊沿長榮路下行至九龍副水塘的水壩。單以名稱而論,已可知此處不入香港勝景之列,否則必然會被冠上較優雅,又或者較具性格的名字。然而在藍天白雲底下,景觀亦足以讓人眼前為之一亮。

dcf-travel-img-24063

長榮路一帶,樹木茂盛,只要不老是低頭走路,時而眈天望地,間中左顧右盼,不難找到三兩株值得一拍的。

dcf-travel-img-24064

dcf-travel-img-24065

過了水壩,走上一小段斜路到達 (點2),再沿一引水道側邊拾級而上,很快便到了九龍接收水塘,沿水塘右面走一小段,就有小徑可以通往石梨貝水塘 (點3)。環繞著石梨貝水塘的,是一條相當平坦的緩跑徑,靠水的一邊長滿了各式各樣的植物,沿途不乏趣味小品。

dcf-travel-img-24066

dcf-travel-img-24067

到了水塘,當然少不了拍水。除了午後斜陽映照的瀲灧波光,還有三數小溪。雖然沒帶備三腳架,一時技癢,「粗粗地」把相機放在相機袋上拍了幾幅。

dcf-travel-img-24068

dcf-travel-img-24069

塘邊植物多,景觀開揚的位置亦因而較少,幸而未至於完全沒有。在 (點3) 的水壩及其附近的一小段,就是景觀最開揚的位置。

dcf-travel-img-24070

dcf-travel-img-24071

但從另一角度看,塘邊太多的植物不一定是拍攝的障礙,不妨利用作為前景,運用穿透前景的拍攝手法,感覺有點像要窺探這水塘的奧秘。

dcf-travel-img-24072

dcf-travel-img-24073

邊行邊拍,時間過得很快,轉眼已近傍晚時份,天色漸暗,水面倍覺平靜;本來已是少見遊人的水塘,此刻更讓人感到有點孤清。

dcf-travel-img-24074

結束石梨貝水塘的繞圏行程,在 (點4) 準備前往 (點5) 之際,偶然看見倒影水中的晚霞,驟眼看,以為是天上的銀河。

dcf-travel-img-24075

到了 (點5) ,返回金山路。不知是否習慣了剛才的拍攝方式,不自覺地找來一個有樹木前景的位置拍攝九龍水塘的主壩,看起來又別具韻味。

dcf-travel-img-24076

回到在大壩附近,復見猴強馬騮壯的景像。但只要你把任何看似食物包裝的東西深藏不露,不向牠們作出挑釁行動,在沒有利益衝突,安全沒受到威脅的情況下,人與猿絕對可以和平相處;基因相近嘛!就如這正在打情罵俏的一對,旁若無人,多麼enjoy!

dcf-travel-img-24077

若然你也如筆者一樣,於傍晚時份抵達此處,而又願意多花一點時間與耐性等待的話,說不定可以欣賞到主壩下面的副塘,在短短的十多分鐘之內,為你表演色彩幻變的魔術。當然,魔術之所以成功,你為相機作出的色溫設定亦佔一定功勞。

dcf-travel-img-24078

dcf-travel-img-24079

過了大壩,沿金山道上行,只幾分鐘便可返回大埔道。巴士站旁邊的涼亭頂上,一隻獮猴蹲在落日餘輝之中。看不到日間搶奪食物時的張牙舞爪,漆黑的背影,既單純,又文靜,像個儒雅的書生 ……。

dcf-travel-img-24080

哈哈!馬騮像書生竟然也寫得出?!景由心生,又一實例。攝影,總是帶有主觀的成份。

 

路線小提示

拍攝當天選擇按地圖所示順序而行,主要是因為下午起步,沿這方向繞圏,到尾段天色昏暗時正好走到位置較高,景觀較開揚的九龍水塘大壩,對拍攝較為有利。但若然不熟路,反其道而行應是較佳選擇,主要是因為進入石梨貝水塘緩跑的位置 (點5) 非常明顯,不易出錯 (見下圖)。

dcf-travel-img-24081▲ Google地圖實景截圖所示 (點5) 金山路前往石梨貝水塘緩跑徑的入口位置。

沿此石階接上小路,雖然有點斜,但不需十分鐘,己可走到石梨貝水塘。近頂部引水道位置有分岔路,不要緊,走任何一邊都可以;右面就是環石梨貝水塘緩跑徑的起點,左面,則是終點,香港法例並沒有規定必須從起點走往終點的。由於環塘緩跑徑不長,若不介意亦可走它兩回;首回可以當作是景點勘察,另一方面,由於時間不同,光照亦不一,兩回拍出不同景觀絕不為奇。

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)