星期日, 3月 14, 2021

擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記

 dcf-travel-img-42582

擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記    ─ 2021/02/22

多年前,互聯網剛剛興起,www 開始流行,很多公司都希望擁有自己的網頁,作為跟上潮流的網上招牌。那時候,Microsoft 開發了名為 FrontPage 的網頁編寫工具;雖則簡單原始,但還是可用的;做出來的網頁,匹配 Internet Explorer 瀏覽器為佳,是不言而喻。當時流行着一個相當美麗的誤會:擁有 FrontPage,製作網頁便不用假手於人。這誤會美麗之程度,就如以為擁有畫筆,便可成為畫家差不多。其實類似的美麗誤會,也曾經存在於攝影。曾經?意思係?……

攝影圏中流傳一句名言:買器材不送技術。然而隨着科技日益進步,這句話的意義亦漸漸有所改變。沒錯,買器材依然不送技術,但係,送靚相。須知道,攝影是撞彩的藝術。彩數,就是機會率,器材愈好,撞中的機會便愈大,靚相,就愈多。

時至今日,對某些攝影題材而言,即使有技術,若非擁有相當水平的器材,是極難拍出好作品的。拍攝飛鳥就是一個明顯而又普及的例子;快速對焦、高速連拍弱不了之外,還要有良好的高 ISO 表現。即使相對靜態的題材也不例外。擁有人眼對焦功能,覆蓋範圍涵蓋大部份畫面的對焦點,拍攝人像是着數得多。再說更靜態的花卉拍攝吧,一個波波鏡(反射式鏡頭),足以化腐朽為神奇。即使最簡單基本的防震功能,其實也幫上了很大的忙。

科技先進,靚相氾濫。若然是認真看待攝影的話,就不應只滿足於相靚 Like 多。不妨多花功夫探索一下,如何將靚相升呢成為佳作。又或者思考一下,攝影除了相靚之外,還有些甚麼有意義的東西,值得我們不懈追求。


相關文章 -
構圖八達通 @ 草根散記
草根散記 @ 2020/12


沒有留言:

張貼留言

四點幾。三門仔。兩個鐘

早上見天色不錯,決定下午盡早出發,以便有充裕的時間拍攝。然而經過一輪不知所謂的擾擾攘攘,動身出門已是時候不早,結果四點多鐘才抵達大埔三門仔。 落小巴,走幾步,放眼一望,已禁不住暗罵自己一句:整乜搞到咁晏?太陽快要落山了!再前行,轉個彎,看見大街旁邊影着斜陽的平房村舍,又罵一句。繼...