星期五, 5月 13, 2022

陷阱對焦

 印像中,已經很久沒聽到這個名稱 ─ 陷阱對焦。沒料到,日前一大清早,Whatsapp 收到一個陌生訊息,提出的就是相關的問題。

也記不起這功能開始於甚麼時候,記得最初聽聞時,直覺是很厲害;而事實上,也挺厲害。但有理由相信,為數不少的攝影人,連自己的相機擁有這厲害功能也不自知。

先說明一下何謂陷阱對焦。顧名思義,那就是利用相機的對焦設定,架設一個「陷阱」,當有任何物體進入這「陷阱」,就會觸發相機釋放快門,進行拍攝。而觸發的關鍵條件,就是相機的對焦系統,判斷出被攝物處於合焦狀態。亦因如此,要明白這「陷阱」如何架設,就要先掌握一些關於相機對焦的知識。

單點對焦 vs 多點對焦

現今相機的對焦區域設定相當複雜難明。簡單而言,就分為單點與多點兩大類。單點的好處是絕不含糊,相機以閣下選定的對焦點進行對焦,必須在這單點位置成功對焦,顯示出清晰的細節,才算得上是合焦。多點對焦,則由多個對焦點組成一個區域,只要當中任何一點成功對焦,就會視為合焦。採用多點對焦,通常較容易達至合焦狀態,然而卻較大機會出現對錯焦的情況。例如拍攝人像,頭髪是清晰的,但更重要的眼睛卻是模糊了。

dcf-travel-img-45494
相機的對焦,可以透過單點,或者由多個單點組成不同大小的區域來進行。

單次對焦 vs 連續對焦

若選擇單次對焦模式,則相機的自動對焦功能,會在成功對焦被攝物之後,馬上煞停,並鎖定對焦距離;即使之後被攝物與相機之間的距離有所變化,鎖定的對焦距離依然不變,除非閣下重新啟動對焦程序。若選擇連續對焦模式,則只要閣下持續按住對焦鍵,相機便會不停地對焦,盡力維持合焦狀態。

對焦優先 vs 快門優先

很多相機的對焦設定都提供「對焦優先」與「快門優先」的選擇。若選擇「對焦優先」,則除非相機偵測到合焦狀態,否則即使按下快門鍵,也不會釋放快門。大部份相機都是默認「對焦優先」的,因此不時會遇上「撳極佢都唔肯影」的情況。相反地,若選擇「快門優先」,相機就話之你失焦合焦,任何時候只要按下快門鍵,便馬上遵命釋放。

後鍵對焦 vs 半按快門

一般相機都默認採用以半按快門的方式進行對焦。而較高階的相機,往往還會在機背另外加上一個 AF-ON對焦鍵;按動這個對焦鍵,也可以進行對焦。一些中階機種未必設有這個專門按鍵,而是要自行設定,將用來鎖定曝光或對焦的AE-L/AF-L按鍵,改為對焦之用(關於設定方法,請自行翻查相機使用手冊,在此不贅)。留意,要求的設定是只用後鍵進行對焦;換言之,要停用半按快門的對焦功能。如此一來,才能將對焦動作與快門操作徹底分離。分離有何好處?稍後自有分曉。

dcf-travel-img-45495
Nikon D780 ─ 相機的背後設有獨立的 AF-ON 對焦鍵。
可以透過按動此鍵進行對焦。

dcf-travel-img-45496
Nikon D750 ─ 相機的背後沒有獨立的 AF-ON 對焦鍵。
但可以透過設定 AE-L / AF-L 键的功能,實現後鍵對焦。

相關的知識弄明白了,接下來只要適當選擇設定,陷阱便能架設起來。這裡以 Nikon D750 相機為例,具體說明如何架設一個「捕捉」採花蝴蝶的陷阱。

所需的對焦設定非常簡單:一、單點對焦區域;二、單次對焦模式;三、對焦優先快門釋放。設好之後,用三腳架粗略地固定相機,對準用作餌誘蝴蝶的花朵,並按動後鍵進行對焦【圖1】。成功對焦之後,將鏡頭稍為上仰,將花朵置於畫面下方,完全離開對焦點【圖2】,然後穩妥地固定相機,準備拍攝。搞掂!陷阱設好喇。

dcf-travel-img-45497
【圖1】 利用花朵作為參考,預設釋放快門的對焦距離。

dcf-travel-img-45498
【圖2】 設好對焦距離後,將對焦點移開。此時即使按下快門鍵,也不會釋放快門。

在如此設定的情況下,按下快門鍵,快門不會釋放。何解?因為對焦區域中沒有中焦的物件嘛。

就是如此,持續按下快門鍵,快門就只是呆呆的等待,不會釋放。直至有蝴蝶 (UFO 也可以)出現在於花朵上方,位置與對焦點重疊,而距離又與之前對焦預設的吻合,相機判斷為合焦狀態,便自動釋放快門,陷阱成功捕捉獵物 【圖3】。

dcf-travel-img-45499
【圖3】 持續按下快門,當蝴蝶疊上對焦點,而距離又與之前設好的相符,就會釋放快門。

留意到嗎?這就是對焦鍵與快門鍵分離的好處。否則在蝴蝶未進入對焦區域之前,一按快門鍵,相機又會從新對焦,繼而成功合焦 (在此例中,大致就是對準背景的樹叢)、釋放快門,因而起不到陷阱的作用。

最後加上幾點補充。首先,採用單點對焦,是因為實驗證明,若選多點對焦,對焦優先並不生效,快門隨時可以釋放【註】。其次,只要將相機設為連拍模式,配合以上操作,便可以不停地自動拍攝多幅合焦的蝴蝶。至於長按快門,可以用快門線鎖上代勞,就不用多說了吧。

【註】其實於符合特定條件的情況下,亦可以使用對焦優先,配合連續對焦模式和多點對焦區域,實現陷阱對焦;另文再談。

 

相關文章 -
飛蝶留影 ─ 風中追風
飛蝶留影 ─ 基本拍攝設定








沒有留言:

張貼留言

大澳小品。詩意水鄉

因為一次上中環夜間隨拍,得到幾幅小品習作,拼湊成為拙文《 50mm 夜。小品 》。隨後又因此文,發展出名為「詩意小品」的理論課。為了不流於「講就天下無敵」,於是又弄出個題為「如詩水鄉」的大澳外影活動。從實踐到理論再回到實踐,不知不覺間,圍着詩意與小品繞了個大圏。 要理解何謂詩意小...