星期四, 6月 06, 2024

荷攝小記。煩人密語

 少又話少,多又嫌多,好麻煩呀你!

沒錯,人類是最麻煩的生物。初夏兩訪城門谷拍荷,花開零星落索,意興闌珊,於是轉戰粉嶺康樂公園。

dcf-travel-img-49879

dcf-travel-img-49880

到埗,還未看得見荷塘,已見池塘旁邊人影幢幢,此起彼落。心想:這回肯定冇走雞了!快步趨前,放眼一望。嘩!── 花多眼亂。

dcf-travel-img-49881

dcf-travel-img-49882

dcf-travel-img-49883

公園池塘之中,劃出了兩個種植區,一大一小,都種了荷花及睡蓮。荷花主要栽種於較大,近正門的一個,面積大約不及半個藍球場大小,然而荷花開的可多啦;未開的、半開的、全開的、瓣落的,不下數十,甚至可能過百。而且荷花品種也非單一,除了常見的粉紅色,白的黃的深紅的,都有,好不熱鬧。加上塘面滿佈荷葉浮萍,五顏六色、青青綠綠的掩蓋了四分三個種植區。

dcf-travel-img-49884

dcf-travel-img-49885

dcf-travel-img-49886

好看是肯定的,至於是否好拍,有所懷疑。觀看照片與觀看實景最大的分別,在於照片不單只有明確的邊界,而且是將整個畫面同時呈現眼前。礙眼的、干擾的、不好看的,與好看的一併送上。若然取景拍攝時處理不好,未能做到隱惡揚善,結果就是隱善揚惡,成不了好作品,拍攝花卉小品尤其如是。因為此類作品,能否於畫面中建構一個明確、適當,以至好看的造型,非常重要。於密集凌亂的場景之中,要做到這點並不容易。

dcf-travel-img-49889

dcf-travel-img-49892

dcf-travel-img-49893

應對類似的密集景況,有效的方法是嘗試不同取景角度,以及適當運用前景背景。然而這荷塘的設計,基本只容許由上朝下拍攝,至使上述招式難以發揮。哪怎辦?放心,解決方法還是有的。使用較長焦距,拍攝較遠的主體,可減低俯拍角度,令拍攝較為接近水平,增加找到合適前景後景的機會。採用容易造出淺景深效果的鏡頭,例如有較大光圏的,又或者反射鏡頭之類。適當運用非一般手段,諸如多重曝光、刻意過曝或欠曝。此等技巧不但能有效隱藏瑕疵或干擾,更能轉移視線,引導觀者朝閣下的演繹方向去欣賞作品。還有的殺手鐧,當然就是編修後製啦。

dcf-travel-img-49890

dcf-travel-img-49891

總而言之,拍攝荷花,花多並非必然有利。花多景亂,能框取好景的機會反而更少,堪稱 more is less。然而只要閣下擁有層出不窮的招式及創意 (也有源源不絕的器材當然更妙),卻大有機會扭轉劣勢,改寫出 more is more 的結果。

 







沒有留言:

張貼留言

荷攝小記。煩人密語

  少又話少,多又嫌多,好麻煩呀你! 沒錯,人類是最麻煩的生物。初夏兩訪城門谷拍荷,花開零星落索,意興闌珊,於是轉戰粉嶺康樂公園。 到埗,還未看得見荷塘,已見池塘旁邊人影幢幢,此起彼落。心想:這回肯定冇走雞了!快步趨前,放眼一望。嘩!── 花多眼亂。 公園池塘之中,劃出了兩個種植...