2013年1月15日 星期二

攝影構圖漫話 # 4 — 圖的構成

前文提及,有關攝影構圖的討論中法則充斥,打破法則有若家常便飯,棄用三分法改用對稱法,也被視為打破法則。奇怪的是,為何棄用正常白平衡改用偏藍色調,卻不獲同等看待?

「因為說的只是色調嘛!」

「色調不屬於構圖嗎?」

「色調 …… 屬於構圖嗎?」

問得好!將被攝主體放於畫面不同的位置是構圖技巧,眾人皆知;改變照片的色調,又是否構圖技巧的一種呢?

尋求答案,方法一:統計法。動用Google在網上搜尋「構圖法則」,選取十篇相關的文章,然後點算當中介紹的「法則」有多少關乎色調。結果是 —— 零!

這結果是意料之內,因為印象中攝影構圖文章談論最多的只是點、線、面。點,就是主體位置,雖然相關「法則」不多,來來去去不是黃金分割(或其近親)便是中央,但地位重要,是必選項目。線,就是線條。線條相關的名目頗多,隨手可以列出的有:對角線、斜線、垂直線、水平線、引導線、隱蔵線、S形、L形、T形、X形、十字形 ……。至於面,則分為兩種,一種是幾何圖形,主要是三角形和圓形;另一種是畫面分割方式:垂直、水平、二分、三分 ……。點、線、面、黃金分割,驟眼看來,似數學論文多於攝影文章!無論如何,色調不在討論之列。

尋求答案,方法二:查字典。根據英文字典解釋的大意,composition is a putting together of a whole,意思是將不同的東西組合成為一個整體。請留意,是整體。事實上,我們交英文科composition功課時,都會交出整篇文章,大概不會只交大綱吧?因此,照片的構圖應該是對整個畫面而言,關心的不是只圖的結構,而是「圖的構成」,是整個畫面的構成方式。若用平面美學的術語描述,就是畫面中全部造型因素的總和。

若然構圖是「圖的構成」,那麼畫面中呈現的點、線、面,只是構圖的一部份;主體、陪體,也是構圖的一部份;主體、陪體以外的空間,也是構圖的一部份;前景、背景、色彩、明暗,全部都是構圖的一部份。總之,畫面所有的造型因素,以至它們彼此之間的關係,都是構圖的內容。這亦表示攝影構圖並不局限於按下下快門之前的取景,而應該包括成像之後的剪裁、編修等一系列的造型因素處理。

不同的尋求答案方法,得出不同的結果。哪個對?哪個錯?筆者年少求學時曾經鍾情數學,對幾何圖形略有偏愛,然而更欣賞數學中的邏輯嚴謹,定義明確。難得身為版主,獨裁有理,一於按字典中的定義「釋法」:色調,屬於構圖。




同樣的原始影像,三種不同的色調處理。屬優屬劣,見仁見智,卻無碍於展示出色調是構圖 — 圖的整體構成 — 的一部份。

【待續】


沒有留言:

張貼留言