楓香四韻之紅與簡 @ 大棠紅葉 2017 (2)

 話說前篇 《楓香四韻 @ 大棠紅葉 2017 (1)》 一方面指出拍攝大棠香楓無招勝有招,但另一方面又嘗試規劃四個表現方向,驟聽起來是互相矛盾。其實,那只是拍攝策略與具體拍攝的關係。

不同的拍攝條件,適宜不同的表現方式。例如晴天的黃昏,斜陽將大棠楓香林盡染金黃,這時候,要拍出艷紅的楓香一點也不難。但若然遇上多雲的日子,天空變成白朦朦的超大型柔光燈,這時候還硬是要拍出色彩鮮艷的紅葉,唯有祝君好運了!── 現實中大棠的楓香到底有多紅,紅得有多鮮,到過觀賞的朋友都知道。因應拍攝條件而偏向於某方向的演繹,就是拍攝策略。至於具體拍攝,就是臨場取景。這可在任何的拍攝條件下都同樣變化多端,難以一概而論,當無必殺絕招可言。

接下來,筆者選了些具體例子,看看在「四韻」的基礎之上,如何臨場應變,出招拆招。由於「四韻」並非僵化地互相排斥,為簡短篇幅,本篇先將「紅」與「簡」合併討論,因為在兩者之中,紅色都是色彩主角,只是表現方式不同。

 

以紅、黑、白三色演繹的拍法,用色簡單,拍起來亦相對容易。前篇舉的幾個算是近鏡例子,今次來個大範圍取景。拍攝位置就是楓香林的「中央廣場」,即涼亭所在地。

dcf-travel-img-30074

曝光簡單容易,只要你不用自動曝光便可以了,光暗唔啱試到啱。最重要的技巧,是如何安排紅白黑三色的分佈,尤其是黑色。若說畫面中紅色是色彩主角,那麼黑色就是線條的主導;樹幹的組合疏落有致相當重要。以下兩幅照片在差不多同一位置拍攝,一幅將樹幹以近於對稱的方式安排,另一幅則大致分為左右來組,明暗色彩分佈亦有較明顯的方向性;左少右多,左疏右密。這類題材的構圖的重點,在於讓線條及色彩的分佈展現出明顯的規律。

dcf-travel-img-30072

dcf-travel-img-30075

還可一提的是景深。以下的一幅,用上較長焦距及較大的光圏,對焦樹幹,讓背後大部份的葉子都變成虛朦的亮點,營造出畫意的筆觸。

dcf-travel-img-30073

除了利用多組枝樹幹來佈置畫面的線條之外,單一的樹幹也是可做之材,前題是:必須有型有款。── 選用輪廓分明、姿態獨特的主體,是拍攝剪影效果照片的首要竅門。

dcf-travel-img-30092

拍攝類似這樣的景致,需要光差較大的晴天,否則難以突出樹幹剪影般的戲劇性效果。以大棠楓香林位置而言,時間最好是正午過後。早上陽光會照到樹幹,拍不出剪影,並會出現較多的其他色彩。到黃昏,樹葉會因逆光照耀而紅得更鮮艷,但葉叢的陰影又會太濃,畫面色彩變得深沉。

 

在這「中央廣場」,涼亭是個很好的佈景,不妨多利用作為紅葉的陪襯。從以下幾幅照片,可以看到同一個涼亭,午後至黃昏不同光照下的變化。雖然紅色的演繹仍佔主導,但招式的差異可大了。

dcf-travel-img-30071

dcf-travel-img-30076

dcf-travel-img-30077

 

到了差不多日落的時份,大棠紅葉便一下子多起來。這時候,不論順光與逆光,葉片都紅。但切記不要只顧顔色而忽略了背景與主體的陪襯,尤其要注意主角紅葉是否能在背景中脫穎而出。背景可以淺色,也可以深色,重要的是不要讓主角被埋藏在一片凌亂的紅色之中。

dcf-travel-img-30078

dcf-travel-img-30079

少許補充。不知大家是否留意到,以上照片的拍攝角度,都可以輕易避開人群。這可算是大棠楓香拍攝的一個重要秘技。在此分享,不另收費。

下一篇,與大家討論「彩」與「夢」。

...... 【待續】  


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)