楓香四韻 @ 大棠紅葉 2017 (1)

 又是翹首以待的日子。近日晚上,睡夢中,可有幾片紅葉翻飛?

dcf-travel-img-30040

或者對曾經到日韓賞楓的人來說,到元朗大棠觀賞紅葉,就好比幼稚園低B班。但對某些好攝之徒而言,這個時候到大棠,意義並不限於觀賞與拍攝,而是有著一種祭典的意味,是另類的朝聖。── 不管楓香是否紅得可愛,不計較黃棕色的「紅葉」千瘡百孔,不怕山長水遠,就是要走一趟。尤其是那些沒有私家四輪代步旳,單看他們攜着重量級裝備徒步上山的背影,已足以感覺到其內心的虔誠。

筆者雖然拿相機已有好一段日子,但參與「大棠紅葉祭」,卻只是近年的事。然而每次拍過之後,都即時有重拍之意。理由簡單,因為拍不出滿意的「楓味」!

記得頭幾回到大棠拍攝楓香之後,初步得出的結論,是無招勝有招。之後再拍幾次,觀點依然沒變。至少,到目前為止,每次的拍攝條件差別都相當大。既有天氣天色之分,亦有紅葉生長狀態之別。面對不可預期的「景況」,沒準備可能就是最好的準備。正因如此,過去的幾次拍攝,取材、取景、以至表現方式都大不相同。

但話得說回來,相似的場景仍是可以遇上的,例如以下的兩幅,只要條件略為相近,要拍出相似的不難,問題在於自己是否滿足於「例相」。

dcf-travel-img-30041

dcf-travel-img-30045

高唔成低唔就,正是筆者所遭遇的窘境。既不甘於只拍例相,又未能將大棠楓香的神韻信手拈來。因此,今年就嘗試多用幾種方法拍攝,一方面仍作無招勝有招的心理準備,另一方面,亦嘗試就當日的拍攝條件,規劃出幾個表現方向,且看能否有所改進。忙了大半天,更打破「懶」例,多次認真地戙起三腳架 ……。結果呢?當然是攰!除此之外,整理相片之後 …… ,又一次萌生重拍之意!唯有再次自我勉勵:靚景拍出靚相是應份,平凡景致拍得平凡是正常。── 這,可正是大棠楓香獨特魅力之所在?

以下,僅將平凡拙作,略為分類,作為本年度大棠紅葉祭的一個交代。

 

楓香,紅。

既稱「紅葉祭」,紅葉掛帥的照片必不可少。儘管那只是「斷章取義」。

dcf-travel-img-30046

dcf-travel-img-30048

dcf-travel-img-30049

dcf-travel-img-30047

 

楓香,簡。

只用紅、黑、白,三種顏色,畫出的不僅僅是楓香,還描繪着一種獨特的簡樸。  

dcf-travel-img-30056

dcf-travel-img-30055

dcf-travel-img-30054

dcf-travel-img-30057

 

楓香,彩。

不滿足於自欺欺人,把鏡頭轉向自然的色彩。嘗試不再為紅色執着。  

dcf-travel-img-30052

dcf-travel-img-30050

dcf-travel-img-30051

dcf-travel-img-30053

 

楓香,夢。

睡夢中的紅葉,竟然在現實中遇上。只要有相機,只要有PS,夢想可以成真。

dcf-travel-img-30058

dcf-travel-img-30060

dcf-travel-img-30059

dcf-travel-img-30061

 

楓香,……。

大棠楓香,這半紅不綠的楓香,到底可以怎樣拍?應該怎麼拍?答案追尋中。       

......【待續】

dcf-travel-img-30044

dcf-travel-img-30063

 

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)