蓮苑台瀑布 @ 小夏威夷

 論高度,她比不上梧桐寨。論名氣,她比不上新娘潭。可是論美貎,她足以將兩者比下去;至少以近兩個月的狀態而論是如此。她,是蓮苑台瀑布。

今年春天是異常的缺水。往年差不多這個時候,應該多少會遇上牆壁流着「汗水」的高濕度日子。但今年,霧少,雨也少。三月底至今,接連走訪了好幾處的瀑布,結果是名氣愈大,失望愈大。號稱全港最長最高的梧桐寨主瀑,看不到飛流直下一百呎,見到的只是一道垂直懸掛的小溪。新娘潭瀑布,有氣無力,似乎有着如泣如訴的淒怨;這倒與傳說中瀑布名字的由來相配襯。

dcf-travel-img-31166
▲ 梧桐寨主瀑 (左) 與 新娘潭瀑布 (右)


唯獨是相對名不經傳的蓮苑台瀑布,即使經歷如此乾旱的春天,水,還是嘩啦啦地瀉,嘩啦啦地流。奇怪,這水從何而來?

dcf-travel-img-31155


很多人會將蓮苑台瀑布與小夏威夷瀑布混為一談。這也難怪,因為兩者位置相近,前者雖不是緊挨着小夏威夷徑,然而相差也只不過幾分鐘的路程。說是小夏威夷瀑布相信會有更多人知道,然而稱為蓮苑台,該可以讓人有更美麗的憧憬。而這亦是本文以蓮苑台作為標題的原因。哈哈!

dcf-travel-img-31158
▲ 小夏威夷瀑布,其實是個小型水壩的缺口。


雖然到訪不用收費,蓮苑台瀑布絕對可以用價廉物美四字來形容。從港鐵寶琳站步行前往,到小夏威夷徑的下段入口,大概只需十五分鐘;從這裡上行前往瀑布,不需十分鐘便到了。不想爬石級的,可從西貢井欄樹由上而下。若中途不停留小夏威夷瀑布的話,大概二十多分鐘便可抵達蓮苑台。沿途小徑難度極低,比家樂徑還要家樂徑。

dcf-travel-img-31165
▲ 地圖上紅色實線標示的是小夏威夷徑。蓮苑台瀑布位於小夏威夷徑下行至近尾段的支路上。
支路一邊往瀑布及澳頭,另一邊往魷魚灣。路旁有清晰的路牌指示,不用擔心會走錯。


蓮苑台瀑布大致可分為幾層。站在小路上,正對的是下層,之上有一小段不大明顯劃分的的勉強算是中層,再上的就是上層。下層雖然不高,但由於位處密茂的樹陰之下,澗石顏色亦深,具份量的水流急瀉而下,於深沉的色調中揮灑出片片亮白,煞是好看。

dcf-travel-img-31160

dcf-travel-img-31161


相比下層,上層的結構較為複雜。近頂部是嶙峋的天然石階,然後來一大級的跌宕,流水兵分幾路急瀉,落在下面斜度較為平緩的大石上,然後再曲曲折折地灌注水潭,稍為停息之後,再往瀑布中下層進發。

dcf-travel-img-31162

dcf-travel-img-31163


除了以上描述的正規瀑布,小路的下方,亦有大幅的水流淌過寬闊的石面。斜度不大,不知嚴格來說是否可以稱為瀑布,然而亦相當可觀。

dcf-travel-img-31164


接連幾層的瀑布流水,範圍大概都只在百米之內,景觀密集。加上交通方便,容易抵達,這蓮苑台瀑布,確實是不可多得的消閒拍攝好去處。

梧桐寨、新娘潭、蓮苑台。有些時候,真的不需要相信名牌。

 

交通 ─
彩虹乘往西貢的專線小巴或巴士於井欄樹下車,過行人隧道沿澳頭路牌指示下行往小夏威夷徑。亦可於港鐵寶琳站,乘專線小巴或步行15分鐘至將軍澳上村上行前往。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)