是非黑白

 一般相機都是中性的,無分彩色與黑白,只是初習攝影,大都是彩色起步。然而習攝相當時日之後,不少人都有興趣嘗試拍攝黑白。箇中原因很多,不同人有不同的理由,較常見的包括:喜歡黑白照片獨有的味道、欣賞黑白照片的豐富階調、拍黑白感覺是藝術層次較高、黑白比彩色更寫實、黑白接近抽象、很多大師作品都是黑白 …… 等等。

本文沒打算探討上述理由的是非對錯,因為無論結論是甚麼,也不會影響到黑白照片與彩色照片的存在價值。然而人們對黑白攝影的觀點與取向,又確實影響着不同的攝影類型,當中尤其以紀實攝影最為明顯。若說自從彩色攝影面世以來,最能堅守黑白陣地的是紀實攝影,相信不會有太多人反對。很多人認為街拍不用黑白,便不夠紀實。作為「無定向」攝影人,紀實攝影亦是筆者喜愛的題材之一。也正因為受到這種「黑白紀實」的「主流見解」所影響,街拍作品都是彩色居多,── 沒搞錯,是彩色居多。理由當然離不開自己的包拗頸作風:我就不信街拍不能以彩色演繹!

然而執迷無須不悟,即使是如何的執拗,也拗不過自己的感覺。說的不是照片賦予觀者的感覺,而是在拍攝過程中,自己所感受到的那種肆無忌憚的解放。── 因為只要有了以黑白演繹的意圖,便意識到「着數」會隨之而來。

首先,無須在意各種紛雜色彩的干擾,畫面將會只有黑、白、灰。

dcf-travel-img-32791

其次,曝光可以更隨意,後製調節不太擔心色彩的牽絆,還可以利用色彩來改善反差。

dcf-travel-img-32792

再者,不必介懷動用高ISO會出現粗糙微粒,森山大道的作品不也是這樣的嗎?

dcf-travel-img-32793

還有,不必計較太多技術上的對錯,可以專心一意地發掘內容。

dcf-travel-img-32794


毫無疑問,這些都只是拍攝過程中的心理因素,感光元件留住的依然是彩色影像,與拍攝彩色照片時無異,黑白演繹只是成像之後的選擇。然而,正是這心理上的少許分別,卻能讓自己拍攝時更專注於取材,更沒顧慮地釋放快門,因此而得到的,往往是可以實際察覺得到的成果。

dcf-travel-img-32795

dcf-travel-img-32802

dcf-travel-img-33314

dcf-travel-img-32803

dcf-travel-img-32799


拍攝黑白無疑有着不少誘人的好處,然而話得說回來,又不見得要為此而放棄彩色。須知 unplugged 黑白固然動人,彩色又何嘗不是感情豐富?

總而言之,不要因為別人黑白,自己也要黑白;不要為了黑白而拍攝黑白就是了!

dcf-travel-img-32800

 

 

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)