現場光亮度控制 @ 閃光燈小實驗

 一支閃光燈,可以做些甚麼?

「正常」答案相信大致離不開照亮主體、勾勒輪廓、補光、營造光影氣氛、創造特殊光效等等。然而,經過開辦連串不同的閃燈相關課程之後,筆者發覺閃燈最能照亮的,竟然是初學者在攝影知識及技術上的不足之處。

隨着科技進步加上攝影普及,只要有時間肯努力多拍攝,加上擁有的器材有番咁上下,習攝影一年半載,所謂山大斬埋有柴,偶有佳作絕對不難。然而,這對於閃燈攝影似乎並不適合。關鍵在於「見」與「建」的分別。

初習攝影,一般都會從現場光拍攝 (existing lighting) 起步。現場光是可見的,只要見到景靚,適合,以現今的相機功能而言,為景物留個像樣的記錄的確不難。可是,閃光燈攝影在拍攝之前,光影效果不單只沒法眼見,更需要由攝影師自己建構出來。燈朝那裡打?光量調多強?反光板怎樣配合?光色如何配搭?…… 一句話:佈光食自己。 因為現場光線不理想而拍得不夠好,攝影師非戰之罪;閃燈攝影佈光出問題,唔關你事關邊個事?

正因如此,以閃光燈拍攝,對攝影原理的認知會有較高的要求。而缺乏理論基礎,攝影知識一知半解,正是初學者掌握閃燈拍攝技術的一大障礙。

然而克服障礙並不太難,最佳的方法莫如做實驗。只要透過適當設計的簡單小實驗,便可以對多種閃燈攝影的基本原理有透徹的了解。坐言起行,就以現場光與閃燈光的比例控制為題,先來一個。

且慢!為甚麼要控制現場光與閃燈光的比例?

就是為了拍出不同的現場氣氛嘛!

dcf-travel-img-32585


實驗之前,先看看閃燈光與現場光有甚麼分別。

閃光燈閃光的時間非常短促,一般相機可以做到1/200秒的閃燈同步,這意味着閃燈閃光的時間少於1/200秒。換言之,在全黑的環境中用閃燈拍攝,即使把快門速度減慢至1秒,甚至10秒,拍出的結果和以1/200 秒所拍出的沒有分別。因為在完全黑暗的情況下,無論快門打開多久,除了閃光燈閃亮的短暫瞬間,其餘的時間都沒有光線令感光元件曝光。然而對現場光而言,快門打開10秒所攝取的光量,卻會是打開1 秒的10倍。相同的快門速度改變,感光元件對兩種光源的反應不盡相同,這使到以閃燈拍攝時,改變光圏控制曝光,與改變快門來控制曝光會得出不同的結果。

例如將光圏由f/8逐級收細至f/22,由於閃燈光與現場光的攝進量同時減少,結果令影像整體變暗,如下圖。這相信是初學者﹝只要知道甚麼是光圏﹞也可預期的效果。

dcf-travel-img-32586
▲ ISO 200;快門1/160秒;閃燈輸出 1/16
光圏f/8、f/11、f/16、f/22拍攝所得的結果。


可是,若然將快門速度提升一倍,例如由1/100秒加快到1/200秒,攝取的現場光便會被削減一半,然而閃光燈由於其作用時間本來就少於1/200秒,亮度貢獻不會因快門速度不同而有所改變,因此得出的結果是主體的曝光基本不變,而背景的亮度卻明顯變暗。

明冇?唔明?唔緊要,做實驗。以下五幅照片說明實驗步驟。

dcf-travel-img-32587
▲先不用閃燈拍一幅。
ISO 200;光圏f/13;快門1/30秒。
逆光關係,主體近乎剪影,背景亮度中等。

dcf-travel-img-32588
▲加上閃燈,以1/8功率輸出照亮主體。
仍用 ISO 200;光圏f/13;快門1/30秒。
之後三幅各依次調快一級快門,其他不變。

dcf-travel-img-32589
▲ 閃燈1/8輸出; ISO 200;光圏f/13;快門1/60秒。

dcf-travel-img-32590
▲ 閃燈1/8輸出; ISO 200;光圏f/13;快門1/125秒。

dcf-travel-img-32591
▲ 閃燈1/8輸出; ISO 200;光圏f/13;快門1/250秒。


從以上實驗結果可見,快門速度愈慢,現場光佔的比例就愈高;快門速度愈快,現場光佔的比例愈少。至1/250秒時,背景已差不多完全黑暗了。利用這個原理,適當地調快快門,用閃燈保持主體恰當曝光的同時,刻意讓其他部份減少曝光,便達至所謂壓光的效果。

壓光,就是如此簡單!小實驗,也不難。不妨一試。

擱筆前作點補充。為取得較明顯的效果,做這實驗時儘量避免閃光燈照亮主體以外的其他部份。以上的示範就是把Snoopy放近窗邊,外面就是老遠的建築物,閃燈光當然不會構成任何影嚮。此外還要一提,TTL閃光會受自動測光影響,因此必須使用手動控制閃光輸出強度。閃燈品種方面倒沒要求,相機內置的也可以了。

思考題:
光圏、快門、閃燈亮度都不變,只改變 ISO,結果又會如何?


相關文章 -
為櫃桶底的閃光燈平反
平方反比乜傢伙 @ 閃光燈小實驗
平方反比整色水 @ 閃光燈小實驗


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)