大坑火龍初遇記

 有些事情不由你不信,原來世間上真的有 beginner's luck!

拿相機按快門多年,卻從未影過大坑舞火龍,也沒有太大的拍攝衝動。去年本來也不例外,卻湊巧遇上電腦故障事件,原本安排要處理的工作被迫擱置,平白多添了一個空閒的晚上。咁啱又遇着咁橋,不知何故,去年的大坑火龍比往常安排多舞了一天。心想:都舞咗幾日啦,last 一日會少啲人掛?於是,求求其嗱嗱臨擸了相機,匆匆出發。

dcf-travel-img-33015

到埗,未見火龍先見人龍,靠近表演區域的欄杆位已全部 double parking (if not triple),插針難入。沒法,唯有隨意的在街道左穿右插,看見甚麼便拍甚麼。

dcf-travel-img-33016

dcf-travel-img-33017

dcf-travel-img-33018

糊裡糊塗的拍了不久,隱約感覺到靠近表演區的人群有點騷動,火龍現身了!

根據筆者以往在其他類似場合的拍攝經驗,只要表演開始,必然會有部份觀眾不滿現狀,覺得自己的位置未如理想而嘗試走位。別人執位之際,正是小弟攝位之時,於是作好準備,伺機而動。

果然不出所料,執位活動只兩三回合,已給我成功找到一處靠近圍欄的空擋。位置雖然不算理想,但總算可以略為高攀,得以從別人的頭頂拍到火龍。

dcf-travel-img-33019


Beginner's luck偉大之處,當然不止於讓一位初哥成功攝位。攀附於圍欄旁邊,論論盡盡地才拍了幾幅,一位仁兄走近,搬開放在筆者所在位置後面的幾個發泡膠箱,原來下面藏有幾張膠櫈。嘩!正!站上膠櫈穩穩陣陣高人一等地拍攝,豈不快哉?執輸行頭慘過敗家,連忙跳下圍欄,伸手拉櫈。誰料手剛伸出,還未觸及半張膠櫈,登登登櫈!── 竟然發現旁邊還有一把高高的木梯!哈哈哈!......

dcf-travel-img-33020

dcf-travel-img-33021

dcf-travel-img-33022

dcf-travel-img-33023

dcf-travel-img-33024

dcf-travel-img-33025

dcf-travel-img-33026

dcf-travel-img-33027

 
安份守紀從來都不是攝影人的特質,在不影響他人、安全並且守法的情況下,積極爭取有利位置,是再正常不過的拍攝行為。表演接近完結,部份人開始離去,糾察變得有點鬆懈,工作人員與觀眾漸漸打成一片。於是謝過木梯,將之放回原位,混入表演區中近距離多拍幾幅火龍尾聲。

dcf-travel-img-33028

dcf-travel-img-33029


逐漸地,街道上積聚的濃煙隨着工作人員在火龍身上手起香落而消散。筆者亦跟隨四散的人群,帶着快要耗盡的電池,近滿的記憶卡,愜意地離去。


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)