以逸代勞、守株待兔 ─ 長洲太平清醮 2015

 dcf-travel-img-20377

蟬鳴,初夏,長洲太平清醮。

自從有關方面以擲聖杯方式徵得北帝爺同意,長洲太平清醮便與彿誕公眾假期掛鈎,每年都在初夏舉行。這時節的天氣,驟晴驟雨最正常不過,滂沱大雨亦非罕見。也許有些未曾到過,本來作好準備到此一遊的人,會因為天雨而感到興致索然,甚至敲響退堂鼓,再次與這國家級非物質文化遺產緣慳一面。若是如此,實在太過可惜了。以筆者過去多年拍攝經驗所得結論,長洲太平清醮的可觀程度,並不會因天雨而減退;因此,即使下雨,亦不妨如期動身起行。

首先,飄色巡遊的兩個多小時,天氣必定不成問題。不信?反正我信了。從上世紀九十年代初至今,印像中未曾見過大雨中的飄色巡遊;之前之後下大雨是有的,於微雨中巡遊也試過,就是沒有在大雨中進行。可以想像,巡遊中途遇上大風雨,表演隊伍會是多麼狼狽;更何況,飄色演員都是只有幾歲大的小朋友。據說這天氣保證,是源於北帝爺的恩威。

其次,即使遇上大雨,整個節慶活動依然可觀。隨着社會發展,傳統節日都漸見褪色,長洲太平清醮亦不例外,兩個重頭活動─飄色巡遊與搶包山─更是首當其衝。從飄色設計中看得到的商標廣告、嗅得到的時人政事,似乎比傳統元素還要多。停辦多年之後復辦的搶包山,更是脫胎換骨地現代化,盛事化。反之,在這節慶中其他的非熱門活動,諸如各種祭祀、舞瑞獸、神功戲、功夫表演等等,卻可以看到更多的文化承傳。 ( 展望將來,長洲太平清醮若能保住國家級非物質文化遺產之美名,這些活動應記一功。) 而這一大堆充滿傳統色彩的活動,主要集中在巡遊之前一天開始,由早到晚,此起彼落地個別進行,而活動地點,大都離不開北帝廟前的北帝廣場(其實是兩個籃球場);廣場正中,正是神功戲棚之所在。換言之,若然你對各式傳統活動感興趣,但又不熟知進行的時間地點,你只需呆在廣場附近一段時間,必有收獲。而戲棚是有「瓦」遮頭的;滂沱大雨,何足懼哉!這個守株待兔式的觀賞策略,既適合初到貴境者,亦方便喜歡以逸代勞的拍友;而且,全天候!

筆者去年的拍攝,基本上就是按此方式進行。不是因為懶,而是雨下的太多,太密,太大!也因為拍攝的時間並不充裕。雖然仍是巡遊前一天與巡遊當日去拍攝,但因有事情要辦,首天不可太早,錯過了「走午朝」儀式;次天又不可太遲離去,趁飄色隊伍出發後少人搭船,匆匆撤退。

x               x               x               x               x               x

首天下午的雨又大又密,幸好戲班中有相識的,前台後台都可取景,正好打發時間。

dcf-travel-img-20343

其實,即使不是天雨,我也喜歡拍這戲台,因為覺得它很神奇,與別不同,彷彿是用默契搭建而成。演員、樂師、工作人員大概來自五湖四海。核心班底是有的,但似乎更多是各自為政,也不見有什麼綵排,某幾個演員自發配合操練幾下,在台上走走位就是了。演出前還在刨劇本也頗常見;然而走到前台,一切便有板有眼。

dcf-travel-img-20344

dcf-travel-img-20345

dcf-travel-img-20346

dcf-travel-img-20347

除了出場前的幾分鐘,後台鮮有緊張的氣氛。沒演出時,更隱約散發着休閒的趣味。

dcf-travel-img-20348

dcf-travel-img-20349

dcf-travel-img-20350

組織看似散漫,卻自有其專業之處。演出前的準備,各自分工,自動波進行,無需任何Check List;當然,適切的互相幫助仍然重要。

dcf-travel-img-20351

dcf-travel-img-20352

dcf-travel-img-20353

dcf-travel-img-20354

神功戲一連上演好幾天,後台就是部份演員的居所。前台,有時也是書房,甚至飯廳。帷幕是敞開的,台下看,像欣賞行為藝術。

dcf-travel-img-20355

dcf-travel-img-20356

前面說過,守在北帝廣場便不難有所收獲,因此,大雨不可以成為龜縮於舞台的藉口,一有機會便到另一景點拍攝。近在咫尺,就是北帝廟旁臨時搭建的神壇。趁雨勢稍弱,一個箭步便到了。這裡,看到的不是演戲,而是發自內心的虔誠。

dcf-travel-img-20357

dcf-travel-img-20358

瑞獸表演,亦是長洲太平清醮特色之一。除常見的醒獅之外,還有少見的大、小麒麟,以及貔貅。無論是哪一種,演出前都會先到北帝廣場的幾個神壇拜祭行禮。基本路線是從北帝廟旁的臨時神壇開始,緊接是北帝廟玉虛宫門外,然後從廣場外的斜路繞到廣場的另一邊,擺放了大士王、土地公及山神紙紥神像的神壇,接着沿幾個大包山一路拜到道士們的「辦公室」。因此,若然錯過了一個拜祭點,不要跟着瑞獸當影後攝影師,馬上到下一站等。除了瑞獸,祭師走的路線也是如此。

dcf-travel-img-20359

dcf-travel-img-20360

飄色巡遊當日早上,戲棚內會有一連串活動,看台會變成戲台,戲台會變成看台;活動在地上,觀眾在台上。活動包括祭祀、舞瑞獸和功夫表演。

dcf-travel-img-20361

dcf-travel-img-20362

dcf-travel-img-20363

dcf-travel-img-20364

中午過後,飄色巡遊之前,戲棚又會變身成為一個飄色集合點。這時候,除工作人員之類,其他人是不淮逗留棚內的。但不打緊,棚內外的界線,比剛過去的黎明演唱會還要寛鬆模糊,耐心守在旁邊就不難拍到靚靚飄色了。

dcf-travel-img-20365

dcf-travel-img-20366

除了節慶活動之外,不要忘記北帝廣場就如長洲的旺角,矚目所見的,都是人。各式人物,總是拍攝的好題材。

dcf-travel-img-20367

dcf-travel-img-20368

此外,亦不妨拍攝三兩小品,這可以為整輯照片增添趣味。

dcf-travel-img-20369

dcf-travel-img-20370

以上都只是筆者隨便列舉去年所拍攝的,整個節日實際上還有更多的活動,更多的拍攝題材。座鎮北帝廣場,穩守突擊,只是其中一種拍攝策略,若然要拍得更多、更好、更深入,當然不應該獨沽一味了!

相關文章 -

長洲太平清醮 2013

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)