All We Need is Light – 夜攝維園花展 2016

 「帶啲乜鏡頭?」

「使唔使用CPL?」

「用腳架好啲,定唔用好啲 ?」

「閃光燈有冇用?」

「……」

攝影班出動外拍前夕,往往都會聽到類似的連串問題,花展拍攝當然也不例外,何況今次花展外拍刻意安排於晚上進行,沒有經驗的拍友,當然感到既新鮮,也緊張,生怕攜帶器材不當,平白浪費十多元入場費,兼且得個睇字。

工欲善其事,必先利其器,同學們對選用器材的重視,可以理解。但其實亦不必過慮,須知道,入夜後的維園花展,彷彿就是專為拍友而設;去年筆者都已有一拙文《維園花展拍攝出奇招》介紹,在此不贅。

撇開人物花絮不計,夜攝花展大概可以分為兩大主題:一是針對攤位設計,二是着重花卉拍攝。相比之下,攤位設計並非花展特有,任何展覽都有攤位,都重設計。由於各個設計差異極大,表現手法難以一概而論。相反,這麼多品種的花卉聚集一場,還配上多種燈光佈置,只可說是每年一遇,因此本文還是集中討論花卉拍攝這一環。

dcf-travel-img-18831

要利用展場燈光拍好花卉,先要了解燈光的特點。相比日光,燈光強度較弱,色彩較多,這些已是人盡皆知的常識,然而不知大家可有留意,人造光源還有兩個特點,對拍攝極其有利。

首先是燈光照近不照遠,夠集中。因為燈光的這個特點,夜間場景中不難找到清脆利落的明暗分佈,使景物不像日間那樣一眼睇晒。在此情況下,突出主體變得輕而易擧。所謂一暗遮七醜,日間難以處理的背景紛亂,可以藉昏暗加以掩飾。這時候,即使手上鏡頭焦距不夠長,或者光圏不夠大,營造不出鬆朦散景,依然大有可為。

dcf-travel-img-18832

光源集中的另一好處,是可以用來炮製具戲劇性的背景光。不用多說,只看一例便明白。

dcf-travel-img-18833

剛才說了單一燈光照明的特點,可別忘了展場中其實存在着很多的單一燈光照明。此外,展場之外,也不乏各式各樣的人造光源,例如霓虹招牌、路燈、大廈窗戶等等,只要在展場內看得到的,都可加以利用。光源多,就是夜攝花展的第二個有利因素。散亂的、有序的;強列的、幽暗的;一點點的、一大片的 ...... ;多樣、多向的光源極富裝飾性,可以讓你輕易打造多姿多彩的背景。繽紛的,夢幻的,幽深的,明快的 …… ,信手捻來,悉隨尊便。

dcf-travel-img-18834

dcf-travel-img-18835

以上述兩個燈光特點為基礎,再配合其他不同的用光手法,你認為可以拍攝出多少的變化?

dcf-travel-img-18836
逆光

dcf-travel-img-18837
正光

dcf-travel-img-18838
側光

dcf-travel-img-18839
弱光低調

dcf-travel-img-18840
柔光高調

答案當然是變化多不勝數啦!由此可見,拍攝不同題材,除了考慮所需的攝影器材之外,亦不可忽略對題材本身特點的認識。若然對題材不了解,縱然適當器材在手,也難以拍出題材的特色。所謂各施各法,各馬各扎,花卉拍攝可以有多樣的表現方式,器材亦無必然選擇,手機亦可大拍一餐。但若說到花展夜攝的首要關注點,筆者認為離不開用光之道,只此一句:

All we need is light!

 

dcf-travel-img-18841


擱筆之前,補充幾點技術細節:

一、由於光源集中,取景範圍內隨時會出現較大光差,建議採用點測光。

二、夜拍需要用到較高ISO,曝光不足噪訊便會明顥;拍攝時曝光不妨偏多,待後製時再作調整。不要太介意用上高ISO,使用高ISO但曝光充足的照片,質素比使用低ISO而又曝光「掹掹緊」足夠的要好;設定較高ISO配合較快快門拍攝的照片,往往比用慢快門遷就低ISO拍出的照片來得清晰。

三、是否需要用上腳架,看題材偏好及個人習慣而定;三腳、單腳都能有效增強穩定性。筆者較着重表現佈局及氣氛,不重細節 (即比較求其),因此較多採用兩腳,也就是自己的一雙腳。好處就是機動靈活,但拍出的相片就只可遠觀,不適宜近聞。

 
2015 香港花卉展覽相關文章 -
維園花展拍攝三幾招
維園花展拍攝出奇招

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)