十五。五十

習慣經常拍攝的人,好幾天不拿相機,會手痕。某個晚上,就是一時手痕,隨手拿起了相機。

從沙田第一城乘搭屯馬線到馬鞍山站,連候車時間計算,需時大約15分鐘。漫無目的,不設主題,手持相機,只等待運氣與靈感的到來。當時相機裝上的,是 50mm 標準鏡頭。或者準確一點地說,並沒有換上平時慣用隨街 snapshot 的 zoom 鏡,仍留住之前拍攝人像用的標準鏡。是因為懶?是因為貪圖輕便?還是 …… 稍停數秒,靜心一想,自我回答:都不是!應該是自己已接受了使用這鏡頭拍 snapshot。

dcf-travel-img-44643

dcf-travel-img-44644

dcf-travel-img-44645

dcf-travel-img-44646

小弟首部個人擁有的相機,是 Minolta X-700,購入時配上的,就是 50mm 標準鏡頭。然而使用不久,購入了一支性能不俗的 Tokina 半天涯兼有微距功能的 zoom 鏡之後,標準鏡頭便全然退役,沒有再次用上;即使至今這鏡頭與 X-700 依然健在。

當時放棄使用 50mm 的理由非常簡單,除了因為取而代之的 zoom 鏡實在太過方便之外,就是標準焦距拍出來的畫面太過平凡。事實上,即使在那湮遠的年代,對於一個初學攝影者而言,要能抗拒廣角長焦帶來獨特透視效果的誘惑,老老實實地學習使用標準焦距定焦鏡頭,也有相當難度。雖然當時的攝影教學書藉,都依然或例行地推銷標準鏡頭的好處,包括接近人眼視角、變形少、輕巧、培養取景功力等等。

時至今日,廣角鏡愈出愈廣,長焦鏡愈出愈長,若然仍有攝影導師,向初學者建議學習如何使用 50mm 標準鏡頭取景,就有如不識時務的武術教練,對着急於學幾下花拳秀腿炫耀人前的小朋友,要求先認真練好扎馬扯拳那樣的不合時宜。焦距沒有最廣,也沒有最長,人們追求極端焦距帶來的視覺震撼,已是常態。小弟不時會半開玩笑地說,高倍 zoom 鏡其實只需做好最短及最長的兩個焦距,其餘的求求其其便可以了。因為人們使用時,要麼就是用到最 wide,要麼就是最 tele,中間的完全用不着。

無論如何,經歷過漫長的 zoom 鏡歲月,因為要拍人像,因為窮,小弟的相機到底還是裝上了窮人恩物 50mm 定焦標準鏡,當然,相機已經不是昔日的 Minolta X-700。感覺如何?就好比自以為花拳綉腿已練得略有睇頭的人,忽然意會到習武生涯中有着某樣的缺失,應該謙虛地認真補上幾課。

dcf-travel-img-44647

dcf-travel-img-44648

dcf-travel-img-44649

dcf-travel-img-44650

50mm 的焦距,無從改變的視角,同樣可以帶來與別不同的視覺。未曾試過,又或者尚未習慣使用的朋友,不妨偶然花上 15分鐘,用 50mm 定焦標準鏡頭拍攝身邊的景物人物,品嘗一下十五五十帶來平凡透視的衝擊與震撼。

相關文章 -
50mm 的寨城光影

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動