星期六, 5月 06, 2023

50mm 夜。倩影

 限定的焦距,零散的亮光。只期待偶然的倩影 ......

據說,只要有倩影經過,晚燈光彩份覺優美。可真?為求驗證,這回合,雖然仍是 50mm 夜攝,但放棄了先前的隨拍,刻意為晚燈影照下的寂靜街頭加添倩影。 ( 請參閱同一系列前文兩篇:《50mm 夜。人物》、《50mm 夜。小品》)

dcf-travel-img-47395

dcf-travel-img-47398

假如說街頭隨拍是記錄故事,那麼在街頭擺拍甫士人像,就應該是創作故事。街頭景觀豐富,不愁找不到創作靈感,只要覓得適當場景,model 既是合作伙伴,在場景中的位置、動作、表情全部有得傾,拍差了,還可以 take two 嚟過,撇開攝影師的拍攝技巧,以及 model 擺甫士的能力而論,出片理應不大困難,然而事實並非如此。通常遇到的最大困難,就是選擇困難。偶然也會在人像攝影班中讓同學嘗試引導 model 擺甫士,好讓他們體會一下選擇困難,以及導師的存在價值。

dcf-travel-img-47397

dcf-travel-img-47396

沒有選擇是最好的選擇,擺拍與隨拍的最大分別,正正在於有更多的選擇。由此推論,夜間現場光拍攝甫士人像,相比日間,既難,也易。難,當然是因為光源限制多;容易,也是因為限制多,選擇少。同一地點,在日間拍攝,或許前後左右,以至上下都可以擺甫士,而在夜間,基本上只能跟隨着現場的燈光作出相應的安排。最常見的建議,莫過於找一些商店櫥窗之類的現成光源,用作照亮 model 的面容。類似的建議,前半部分是毫無疑問的合理,因為沒有光,跟本就拍不成。至於後半部分,model 的面容是否必須照亮,則屬見仁見智。小弟愚見,於夜間現場光拍攝,model 相貎拍不清楚是情有可原,這難得的機會,不妨充份利用。How?

dcf-travel-img-47399
櫥窗燈光照亮主角,失焦燈影景物作襯托,是常用的夜間現場光拍攝方式。

答案是改變思維模式。拍攝的重點不在於 model 的面容、衣服、體態,而在於藉着 model 在場景中的存在,更好地訴說故事、營造氣氛、表現情感。換上這個思維方式,頓然拆牆鬆綁:口黑面黑?可以;背光剪影?可以;炫光爆光?也可以。只要有美感,只要令人感動,就可以。如此一來,就會發覺晚間的現場光,比之於日光日白,有過之而無不及。Why?

dcf-travel-img-47400

dcf-travel-img-47401

dcf-travel-img-47402

dcf-travel-img-47403

燈光昏暗看不清人物面容,天經地義。
重要的是光、景、人,三者相互配合,
烘托出調子氣氛,牽引觀者的情感。

光的基本屬性是啥?不就是強度、方向、光質、色彩。除了強度之外,夜間街頭的各種人造光源,在向、質、彩三方面,通常都比日間來得豐富多樣。只要能善於利用,創作空間依然廣闊。很喜歡「用光」一詞,以光作畫,本來就是 photography 的本質,可惜現時所見,人們對用光這方面的重視與理解,似有每況愈下的趨勢。這在人像拍攝方面尤其明顯,很多時在閃燈人像班中,燈光還未有耐佈置妥當,部份同學已經拍個不亦樂乎。

晚燈光彩的特點說過了,思維模式也改變了,…… model 甫士,怎麼擺?

合理。這問題問得合理,而答案的重點,也在於合理二字。夜間街頭,只用現場燈光作為照明擺拍人像,技術重點在於如何配合光源,設計一個看起來既合理,又自然的甫士。方法很多,馨竹難書,看例子。

dcf-travel-img-47404

dcf-travel-img-47405

同一階梯,同一路燈,不同姿態。
model 面向光源,合情合理。

dcf-travel-img-47406
小巷旁邊地庫的磨紗玻窗透出柔和亮光。
只要稍為斜向下望,就不會拍出恐佈片。

dcf-travel-img-47407
路燈光既強也硬,臉上陰影並不好看,
卻能為手臂胳膊钩出明快的線條。
配個抱頭遮臉發愁甫士,合理又自然。

明亮背景,桌面反光,有助柔化路燈的硬光效果。

之前說過夜間光源限制多,省卻了太多選擇的煩惱,但後來又說因為光源特質比日間還要豐富多樣,豈不是又陷入選擇困難的境地?之後的甫士設計要求合理,於是又收窄選擇範圍 …… 唔好玩啦!其實唔係玩,而是認真的分享。攝影是克服限制的藝術,不同的題材,存在着不同的拍攝條件限制,要拍好,就要了解當中的限制,分析特點,從而尋求開拓廣闊創作空間的竅門。

dcf-travel-img-47408

dcf-travel-img-47409

dcf-travel-img-47410

昏暗又何妨,頂光也可以,
陰影中的臉龐也不失漂亮。
不滿足於企定定,添加動感也不錯。
暗夜街拍,不要害怕用上高 ISO。

話得說回來,夜間現場光拍攝甫士人像,那光影、那氛圍、那感覺,那苛刻照明的挑戰,又真係幾好玩。

 

相關文章 -
50mm 夜。人物
50mm 夜。小品








沒有留言:

張貼留言

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

  一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。 首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌...