星期二, 10月 18, 2022

50mm 夜。小品

 限定的焦距,無盡的景觀。只等待靈感的到來 ......

相隔三年,再辦上中環夜間街頭隨拍活動,感覺不一樣。除了是因為相當程度的時移景易之外,更是因為用了不同的鏡頭。

dcf-travel-img-46245

dcf-travel-img-46246

dcf-travel-img-46247

dcf-travel-img-46248

dcf-travel-img-46249

記得首次舉辦這樣的街頭夜拍是在 2017 年,當時自己慣用的是 APS-C 片幅相機,配搭 16~85mm f/3.5~5.6 Kit 鏡。到了 2019 年,慣用的是全片幅相機配 24~120mm f/4。焦距數字看似不同,換算 crop factor 之後,其實差不多。然而後者是恆定光圏,配合全手動曝光操作,省卻了因改變焦距而需要調節曝光設定的麻煩。而今年所用的裝備,麻煩更少,接連兩次外影,全程都使用 50mm f/1.8 定焦鏡頭,連焦距也不用選擇。雖則依然帶有變焦鏡,以備不時之需,而「不時」的場合也許曾經出現,卻因為懶得更換之故,此鏡由始至終只是舒適地躺在背包之中,聆聽外面間歇響起的快門聲。

dcf-travel-img-46250

dcf-travel-img-46251

dcf-travel-img-46252

鏡頭對於取景拍攝的影響,肯定存在,而且明顯。事實上像這類的外影活動,參加者最常提問的就是:帶乜鏡頭?一般情況下,小弟會先就該活動的題材特色,作出某些官方建議,若然參加者手頭上並沒有建議中的選擇,就請他們申報鏡頭資產,然後退而求其次。要是連其次也求不了,便使出絕招,傳授心法。心法為何?不正是:有乜鏡,用乜鏡!

dcf-travel-img-46253

dcf-travel-img-46254

dcf-travel-img-46255

看似說笑,亦似敷衍,卻是可行。雖說鏡頭影響拍攝,但只要不是一些極限題材,諸如打雀影大頭、微距影小蟲、斗室影大合照之類,選用不同的鏡頭,影響主要在於取材選擇,而遠非無可作為。箇中重點在於知鏡善用,不要免為其難。仍以 50mm f/1.8 定焦鏡頭為例,偏大的光圏是其優點,不妨更多利用淺景深營造效果;誇張透視既是弱點,便着重畫面中形體色光的位置分佈。至於固定焦距,可曾聽說過別無選擇才是最佳的選擇?

dcf-travel-img-46256

dcf-travel-img-46257

dcf-travel-img-46258

dcf-travel-img-46259

dcf-travel-img-46260

說到底,關鍵在於心態。裝上的鏡頭,就是合作伙伴,應該寄予厚望,無比信任。若然老是埋怨這不足那不夠,合作必然泡湯。或者我們可以將失敗歸咎於鏡頭,但拍不到好照片,始終還是自己的損失。實踐證明,夜間街頭的色光燈影,確能讓這號稱窮人恩物的標準鏡頭一展所長。

相關文章 -
太平山街@實景與回憶
色光燈影裡的夜中環
上中環夜攝啟示錄
50mm 的寨城光影







沒有留言:

張貼留言

大澳小品。詩意水鄉

因為一次上中環夜間隨拍,得到幾幅小品習作,拼湊成為拙文《 50mm 夜。小品 》。隨後又因此文,發展出名為「詩意小品」的理論課。為了不流於「講就天下無敵」,於是又弄出個題為「如詩水鄉」的大澳外影活動。從實踐到理論再回到實踐,不知不覺間,圍着詩意與小品繞了個大圏。 要理解何謂詩意小...