星期日, 5月 12, 2024

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

 一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。

首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌曲,然後再揀選適宜配合的相片。明顯地,這是被迫反主為客。而第三,就是讓畫面變化與音樂編排互相配合,尤其是要製作一些相片變換與節拍同步的片段,要做到精準對位並不容易。然而近日爆紅的 AI 作曲神器 Suno,卻是一下子為小弟解決了以上的幾個難題。

dcf-travel-img-49862

dcf-travel-img-49863

先說版權。若然認真探究,這問題其實有點複雜,當中關乎運用 AI 工具創作的版權定義。但無論如何,以現時 Suno 官方的版本說明界定,即使採用免費版本,只要並非商業用途,例如用作廣告歌曲之類,所生成的作品,小弟任用唔嬲。實踐證明,幾條 Suno 配樂的影片,上載 YouTube 全部順利過關。

再說內容。Suno 絕對是個有商有量的代工伙伴,接受不同詳細程度的內容要求。就以小弟為例,音樂知識不及半桶水的N次方,於是只集中描述歌詞內容及曲種,其他一概交予 Suno 代勞。仍是實踐證明,只要你的描述不是邏輯全無的亂咁嚟,Suno 絕不介意讓你感到驚喜。

最後的一個難題,節拍配對。相信是因為歌曲由數碼生成,節拍準確毋庸置疑,最妙的是,似乎更多是整齊的分數。只要每幅相片展示時段是1/4秒、半秒、一秒之類,便很大機會可以對得上。然而必須強調,由於目前試驗作品不多,Suno 在這方面的「優勢」,小弟只是有限度推測,實情有待核實。

話不多說,看看小弟「作品」。留意作品二字加上引號,以表示對 Suno 的尊重。

第一首,《 石板街 》。

由於小弟英語水平貼近水平,Suno 代工創作時,不敢自作歌詞,只提供了幾個簡單描述如下:hong kong、central district、old street、afterwork、female vocal。歌曲創過程真係話咁快就搞掂,堪稱話頭醒尾。

採用的照片,來自日前一個晚上在中石板街及附近拍攝的街頭人像。為方便製作,只選直幅,全數約三百幅,結果只用上了大概一半。

dcf-travel-img-49860

<< 製作成品 >>


第二首,《看海》。

截然不同的曲風情調。這回是中文,為了良心上過意得去,試試自己創作歌詞 (請參看片中字幕)。描述就只是:女聲、民謠、抒情。

照片方面,這回是選自一次攝影班外影。由於歌曲不長,節奏抒緩,只需選幾十幀橫幅的就夠了。類似地,成品也只是選用了大概一半。

dcf-travel-img-49861

<< 製作成品 >>

需要一提,這一次的配樂創作並非一 click 而就。不知為何,本來說自動生成長度為兩分鐘,然而首個版本卻只有 48 秒,副歌段戞然而止。幸好 Suno 有個 Extend 功能,可以用同樣的曲風、節奏、聲線,續寫之前的創作。以上的版本,其實是用了一段首創,再加兩段 Extend 續寫合拼而成。留意了,小弟在作曲方面也並非全無貢獻的!

Suno 初度合作後感

雖然第二首裡頭的結他演奏,以及個別文字的普通話發音,聽起來就是有點奇奇怪怪的,但整體而言,Suno 的兩首作品,肯定沒有讓小弟失望。可以這麼說,這兩回合與 Suno 的初度合作,既是愉快,也充滿驚喜。

Suno,AI,Like!

 

沒有留言:

張貼留言

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

  一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。 首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌...