2015年3月12日 星期四

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)

最近在網上看到 Modernbook Gallery 在2009年7月主辦的一個名為 Evening with Fan Ho 的講座的視頻 ( https://vimeo.com/10023156 )。講座主角當然是攝影大師何藩,並邀請了San Jose State University,Art and Design in the photography program 的 Brian Taylor 教授作嘉賓主持。當中何藩所分享的內容不乏極具啟發性的觀點。只是時間所限,講的並不太深入,在此,小弟狗尾續貂,為一些主要觀點補充點個人見解。


首先是關於藝術修養。被問到年少時如何學習攝影,何藩指出當時基本上沒有甚麼攝影課程,所以他只能從一些攝影書籍,畫册,文學作品,詩詞及電影中學習。這與其說是學攝影,不如說是學習藝術,提升藝術修養。他沒提到光圏快門 ISO 白平衡,這些大家都知道;他一開始就提出重要,而又常被忽略的藝術修養。沒有一定的藝術修養,我們都只是在拍照,談不上攝影。在視頻中,他亦提及構圖時很倚重直覺,然而直覺何來?大部份正是源自個人的藝術修養。

若說攝影是最普及的視覺藝術,沒太多人反對,說相機是高科技產品,同意的亦會佔絕大多數。普及,就要求簡化;高科技背後,則是一大堆精準器材。兩者結合,產生化學作用,成為了簡單高科技商業化。於是,我們經常接觸到關於攝影的各類媒體,見得最多的,就是各類題材的拍攝速成、秘技、必殺技、全攻略,此外就是器材比拼測試;扣除這些,剩下來的大部份都是廣告。

在如此氛圍下學習攝影,很容易走向兩個極端:一、簡單膚淺;二、器材先決。常見的例子,前者有拍攝時濫用特技,拍攝後狂落味精;而後者,則是追機逐鏡,熟讀鏡評機評,高級器材掛滿一身。如今,由既善寫實又能寫意,作品充滿精彩光影與巧妙構圖的大師何藩,提出藝術修養的重要性,尤其具有說服力。

說點半題外話,講你都唔信,據說何藩在創作高峰期,好一段時間,基本上是一機一鏡走天涯的。

【待續】



沒有留言:

張貼留言