木棉花開 @ 春城無處不飛花

 站在美孚天橋,看不見英雄,看到的,只是木棉。

dcf-travel-img-30959


木棉,又稱英雄樹。據說因為長得高大粗壯而得此稱號。然而長得比木棉更高更大更壯的樹木不少,為何偏偏選中木棉冠此美名,不得而知,也不打算考究。反正以花喻人,自古以來都是文人雅士的喜好。於是乎,各花各格對號入座,綴上了不同的人性標籤,附庸風雅之輩學人賞花,不知不覺間已接受了文化洗腦。倒是像筆者這等文化膚淺的人,賞花基本上只憑直覺,省卻不少思想包袱。正因如此,筆者拍的木棉,不總是白底黒幹紅花英姿勃發,更多的是紅綠映襯,鐵漢柔情。

dcf-travel-img-30960

dcf-travel-img-30956

dcf-travel-img-30961

 
觀木棉而看不出英雄氣概,除了筆者的欣賞水平未夠火候之外,另一原因相信是關乎觀賞角度。 香港彈丸之地,環境狹窄,不容易找到合適的宏觀角度觀賞木棉。 相反,近距離的位置卻不少,攝影圏中著名的美孚天橋就是一例。 木棉樹貼近天橋生長,站到天橋上拍攝,木棉花幾乎伸手可以觸及。 近距離的認知,往往正是英雄形象難以建立的原因。 須知英雄和偶像類近,適當保持距離,才不會破壞形象。

dcf-travel-img-30957

dcf-travel-img-30963

dcf-travel-img-30958


自古以來,也許不少的英雄都只是個封號,他們本來都不想當英雄,只是因緣際會地「被英雄」了。由王菲主唱, 林夕填詞的電影主題曲《英雄》,對英雄就有著另一番的描述。

在很久或者不久以前 人們在傳誦
人影憧憧有人倒下來 就有人獲得光榮
…… 

一個人跌倒  總有旁人為他而心痛
你的英勇是他的殘忍 誰能夠為所有人效忠
……

我們等待改變世界的英雄 看誰在最後成功
染紅整個天空 成全了誰的夢
這世界需要有人被歌頌
……

dcf-travel-img-30964


話雖如此,實實在在的英雄,古往今來還是不少。地理上接近的,十五年前,同樣是春城飛花的日子,在這都市就有一群抗疫英雄。時間上接近的,數天前,在法國,就有一位以自己的性命換取被恐怖分子脅持的人質性命的英雄。

dcf-travel-img-30955


站在美孚天橋,春風輕拂,陽光和煦。透過鏡頭觀看,紅花綠葉之外,似乎還有隱隱約約的一個夢想:有朝一日,這世界再不需要英雄,那該多好!


相關連結 -

黃花風鈴 @ 春城無處不飛花
玉蘭春曉 @ 春城無處不飛花
千色火燄 @ 春城無處不飛花


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)