黃花風鈴 @ 春城無處不飛花

 每年差不多這候,都總會想起「春城無處不飛花」這詩句。詩的另外幾句是甚麼我忘記了,只有這句印像特別深刻,全因為每年差不多這時候,確是花開滿城。

別的不說,就以筆者經常乘搭的馬鞍山鐵路為例,從馬鞍山到大圍,沿線都不難看見盛放的羊蹄甲和紅棉。尤其喜歡那盛放於平房村屋之間的羊蹄甲,春到人間的感覺,老遠隔着車箱也感受得到。很有生氣,充滿希望!

作為攝影發燒友,好花當前當然想拍。但好看是一回事,拍起來卻殊不容易。主要是不容易找到合適的視點配合構圖。在車窗遠望覺得好看,走到該處看就往往是另一回事。身在富士山不可能拍到富士山的道理筆者當然明白,只恨不能跳到車軌上去取景。如是者,每年都是睇多拍少。然而眼見今年各種花卉似乎都開得燦爛,於是的起心肝,搞了個花卉拍攝專題活動,每週一天與同學晨早出動,到各花開熱點拍攝,也為自己積極四出拍花找個好藉口。誰料班組還未開課,已遇上兩大難題:首先,花開比往年早,班未開,花已來;其次,百花齊放,分身不暇!

洗濕個頭沒有辦法,唯有加倍努力。上週六早上本來沒太多空閒的時間,只因南昌黃花風鈴木花開消息傳遍四方,也怱怱的擸了長短zoom鏡,一輪東奔西跑,東鐵接駁西鐵,到訪南昌公園,來個快閃拍攝。

甫進公園,只見 PMPS (people mountain people sea),還以為香港花展提早移師九龍開分店。未到過南昌公園看黃風鈴的朋友可不用擔心走錯路,只要記着以下口訣,便可輕易抵達:南昌站 D1 出口,跟住別人相機背囊走!

dcf-travel-img-30886

不同的攝影題材,有不同的技術要點;拍攝不同的花卉,技術重點亦不一樣。例如影小花多用微距,拍生長在高樹上的多用長焦鏡。然而亦有共通點,四個字:隨機應變。今年的首次拍攝黃花風鈴,竟遇上少有的藍天。那蔚藍,足以讓人憶記起空氣污染還是個陌生名詞的湮遠年代。黃花藍天,本來已是傳奇般的絕配,還附送偶爾飄過的如絮白雲,簡直是天作之合。再加上環繞公園,沐浴於朝陽中的高樓大廈,春城無處不飛花,好不貼題!

當下不再多想,趕時間,懶得換鏡頭,長焦鏡可以好好休息,一切交給廣角神鏡搞掂可也!

dcf-travel-img-30885

dcf-travel-img-30884

dcf-travel-img-30892

dcf-travel-img-30891

dcf-travel-img-30889

dcf-travel-img-30888

dcf-travel-img-30887

dcf-travel-img-30890

 

相關連結 -
玉蘭春曉 @ 春城無處不飛花
木棉花開 @ 春城無處不飛花
千色火燄 @ 春城無處不飛花

攝光寫影 -

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)