星期三, 3月 14, 2018

玉蘭春曉 @ 春城無處不飛花

 dcf-travel-img-30916


在沙田中央公園拍攝玉蘭回來,之後的指定動作當然是編修後製。不知怎的,明明是下午拍的照片,處理過程中卻總想着「玉蘭春曉」這標題。大概是因為正值早春時份,加上天色灰灰朦朦的,仿若晨光曦微吧?

dcf-travel-img-30910

dcf-travel-img-30911

dcf-travel-img-30913

dcf-travel-img-30912


莫名奇妙的聯想並不止於早午不分,從玉蘭春曉,輾轉間,腦海中又轉出了「玉樓春曉」。

《玉樓春曉》,Interlude,一首旋律美不勝收的好歌,是同名電影的主題曲。電影講述一段浪漫的婚外情故事。這樣的故事,若放到現今世代,或許會令人感到錯愕,苦思良久:為何小三的故事竟然可以描寫得如斯浪漫?

不同時代的愛情觀儘管兩樣,然而音樂卻是永恆,這電影主題曲,無疑是絕世好歌。有時會為年青一輩感到不值:只是遲出生數十年,竟然就錯過了那個音韻悠揚的年代!

dcf-travel-img-30917

Time is like a dream
And now, for a time, you are mine
Let's hold fast to the dream
That tastes and sparkles like wine
...

「小三」一詞或者會令人難以對此曲有所共鳴,但對攝影人來說,插曲般的戀情,並不陌生。只是相戀的對像不是人,而是光影景物而已。

由是看來,攝影人多情是天經地義。唯有多情,才會歷久常新。儘管每次拍攝都可能只是又一次的錯愛,所謂作品,亦只是情人眼裡的西施,但可以肯定,那總會是另一段奇妙的戀情。

dcf-travel-img-30914

Loving you
Is a world that's strange
So much more than my heart can hold
Loving you
Makes the whole world change
Loving you,
I could not grow old

No, nobody knows
When love will end
So till then, sweet friend
...

dcf-travel-img-30915

 

相關連結 -
黃花風鈴 @ 春城無處不飛花
木棉花開 @ 春城無處不飛花
千色火燄 @ 春城無處不飛花







沒有留言:

張貼留言

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

  一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。 首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌...