尋常巷陌。鄰家女孩

 

懶的人,因為懶,有時會很勤力。又噏乜?!

很多時看見人家拍人像都挺大陣仗的,尤其是那些需要特別道具服裝造型的題材。即使是拍攝穿着便服的,也往往需要不少的燈光設備,就算是簡單的自然光拍攝吧,反光板還是少不了。一想到這大堆頭的裝備,習慣輕裝上陣的筆者便提不起勁。然而人像拍攝又有其獨特之吸引力,因此,小弟不時會就尋找適合懶惰攝影師操機拍攝的人像題材而認真思考。

多番苦思之下,制訂出懶拍人像題材的三大基本條件。首先是採用自然光,室外室內皆可,總之不用安排大堆的燈光設備。其次是無需甚麼著名景點,街頭巷尾也可以,重要的是就腳方便。還有的,當然是不需甚麼髪型妝扮,便服素顔上鏡也無妨。

然而訂定了三個懶拍基本條件之後,又自覺不妥:咦?這豈不是跟隨便到樓下打個 round,任意找個臨時模特兒,用手機「霎」幾張差不多?

可以懶之餘,又要不流於普普通通,總得想想辦法。於是,在符合懶拍條件的基礎上,再加上以下幾個有助擺脫平凡的表現方向,包括:

1. 光線 ─ 強調利用不同的光照條件;順光逆光、強光弱光、軟光硬光。

2. 形色 ─ 現場發掘線條形狀色彩,以增強照片的可觀性。

3. 甫士 ─ 不只是着重外形,嘗試設計較生活化,有故事性的甫士。簡而言之,貼地,並非不食人間煙火。

4. 心法 ─ 不拘一格,自然為宗,強調環境氣氛人物情緒。傳統的拍攝忌諱,諸如頂光逆光、硬光硬影、失衡構圖,以至失焦鬆郁朦都沒問題,全部都可嘗試,只要能拍出有 feel 有 mood 便 OK。

有了較為完整的基本構思之後,便開始選擇適合的拍攝地點。根據以上自訂的條件原則,筆者作為資深沙田友,很自然便想到沙田區內的公共屋邨。於是坐言起行到現場視察,更刻意於不同時段,不同天氣狀況走訪,以了解場景中自然光照的變化。最後敲定以禾輋邨作為懶拍人像首站,貪這裡人流較少;既不防碍邨民,亦不會被邨民防碍。萬事俱備,餘下的當然是聯絡相片中的主角,跟模特兒解釋一下自己的懶拍意圖。

拍攝當天,模特兒略為遲到,是意料之內。然而出乎意料之外,她竟然加送一招甩底!說的不是她沒有現身,而是穿的涼鞋甩了底,壞了! 唯有即時到附近商場買了對拖鞋頂檔。嘿!這倒是神來之筆,一對拖鞋,拍出來感覺是更加生活化,更加鄰家女孩了!

dcf-travel-img-33452

dcf-travel-img-33453

dcf-travel-img-33454

dcf-travel-img-33455

dcf-travel-img-33456

dcf-travel-img-33457

dcf-travel-img-33463

dcf-travel-img-33459

dcf-travel-img-33460

dcf-travel-img-33461

尋常巷陌自然光,鄰家女孩自在拍,一機一鏡一PS,完全符合原先設想的懶拍要求。望着眼前懶拍得來的一堆人像照,禁不住沾沾自喜。然而多看幾眼,漸漸意識到有點兒不對勁,心中暗忖:中計!只是因為懶帶器材,意然搞了這麼一場拍攝籌備大龍鳯!

dcf-travel-img-33462

本文 model:Yanki Chung。Many thanks!

 

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)