屋椽仍依舊。人物兩不同

 風景攝影與人像攝影很不同,因為人像攝影拍的主題是人。癈話!

真的是癈話嗎?假如你平時多拍風景少拍人,但又要認認真真地拍攝人像,而且拍的不是一般的親朋戚友、social合照、打咭留影,而是模特兒甫士照的話,你很有可能會發覺以上一句絕對不是癈話。

dcf-travel-img-33789

dcf-travel-img-33790

人物在照片中地位超然。一個場景有了人物,只要不是細得過份全不起眼,否則肯定會成為觀者關心的內容。人物不單只吸睛力強,而且具備一些其他景物所欠缺的特質,包括身體語言、表情、眼神、服式等等,因而在畫面能中起到其他物件難以取代的作用。

dcf-travel-img-33791

dcf-travel-img-33799

人們對人像拍攝的要求,亦往往比其他題材來得高,來得複雜,來得細緻。我們會介意一片樹葉的影子落在鼻樑上,會為一幅模等兒姿勢絕佳但眼神卻不配合的照片而懊惱。風景照中一株小樹的形態,最多只會覺得是不夠美好,人像照中人物姿勢,有些情況卻是出唔到街;且別說過不了電檢處的畫面,一些看起來像缺了手腳,或者捕足到奇怪表情的,便很難教人接受。相反,即使坐姿平凡得如拍證件照,只要細微之處流露出一個精彩的眼神,又足以令照片生色不少。

dcf-travel-img-33793

dcf-travel-img-33794

dcf-travel-img-33795

畫面中的人物被格外重視,亦意味着其他的元素相對地容易被忽略。有一種說法:人像照只要模特兒夠漂亮,點影都靚。這無疑是誇張的戲言,卻或多或少地指出了人像照中人物的主宰地位。因為如此,在同一地點,類似的景觀,,安排不同的模特兒,甚至是相同的模特兒,穿着不同的衣飾,擺上不同甫士,便可以拍出截然不同的效果與感覺。更甚者,即使衣着也相同,單靠甫士表情,也可以有大相徑庭的演譯。可以這麼說,拍一幅人像硬照,其實有點像拍電影,攝影師除了拍攝之外,亦要肩負導演及燈光的工作,而模特兒,當然就是演員了。在電影中,同樣的場景可以拍出喜怒哀樂的劇情,全在於導演如何的導,演員如何的演。拍攝模特兒擺甫士,何嘗不是如此。由此可見,人像拍攝與其他題材另一重大不同之處,在於人物本身所具備的可塑性,比任何其他的拍攝對像都要強。

dcf-travel-img-33796

dcf-travel-img-33797

dcf-travel-img-33798

本文的照片都是於同一個早上攝於沙田禾輋邨。樸實無華的幾個場景,配上模特兒的姿態眼神,簡單平凡地注入了不少多愁善感。這明顯與不久前於同一屋邨中拍攝以另一模特兒為主角的照片,有着很大的分別。 ( 請參看拙文《尋常巷陌。鄰家女孩》)

大概,人像攝影最為獨特有趣之處,在於拍攝對像是人。這當然也不是癈話。因為只有人,才會展現如此明顯的獨特個性;只有人,才可以如此輕易地令觀者看得投入,觸發聯想,產生共鳴。

dcf-travel-img-33801
本文 model:Eva Huang。Many thanks!


相關文章 -
尋常巷陌。鄰家女孩


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)