Hea 攝賽艇記

 正在綁鞋帶準備外出跑步,Whatsapp 傳來朋友的訊息:看到它的賽道嗎?才醒起之前朋友曾經告知,接連數天馬鞍山海旁有快艇比賽「亞洲賽艇嘉年華會 (香港) 2018」可供拍攝。

事情可以輕易忘掉,足見自己對此興趣並不太大。然而,送到家門口兼且免費,輕輕放過又似乎於有點不近人情 ( 不近乎人之常情),於是中間落墨,繼續綁好鞋帶,早上先跑步,下午才拍賽艇。

興趣不大的另一間接證明,是拍攝器材的選擇。單機單鏡冇腳架,輕裝上陣。當然,事實上自己並沒有很多的器材選擇,但棄腳架而不用,以懶代勞,足見對拍攝質素沒甚麼要求,對拍攝結果沒太大的期望。

抱着彿系拍攝心態,於下午開賽前約十分鐘,施施然到了馬鞍山海濱長廊。會過晨咁早已到場,比自己擁有多拍一場經驗的朋友,草草向他請教過拍攝心得,便拿出相機作好拍攝準備。遠方的八仙嶺高低起伏,眼下的吐露港一片湛藍,秋風混和着陽光暖意,穿着紅T裇的大會工作人員無所事事,這賽事,氣氛緩和得教人昏昏欲睡 ……。

dcf-travel-img-33705

沒多久,比賽開始了!粗糙沙啞的引擎咆哮不單只喚醒了近乎入睡的筆者,更一下子驅趕了佛系心態:眼前這群海上飛馳的怪物,該怎麼拍?

dcf-travel-img-33706

曝光方面不成問題。打從用上數碼相機之後,拍攝運動項目,鮮有採用快門先決,反而多用自動ISO。因為這樣變相是「光圏+快門先決」,快門速度與景深可以同時受到控制。然而若光照穩定的話,則索性選用手動曝光,好讓拍出來的明暗不會過於飄忽。

白平衡也不用多考慮。除非拍攝情況很特別,否則的話,筆者都是選用RAW 檔記錄,日間拍攝不管陰情,習慣上都是設定直射陽光白平衡,拍出來看不順眼才調節。

對焦方式也簡單,全用連續對焦就是了。反正已習慣使用後鍵對焦,連續還是單次,只在於自己的姆指怎樣按動機背的對焦鍵。

鏡頭焦距更是沒有選擇餘地,手上有的就是唯一的70~300mm神鏡。

幾個基本技術問題全無難度,餘下的,就是實實在在的取景拍攝。經驗話我知,把握比賽剛開始的時段至為重要,因為緊湊的場面往往只會在此時段出現,過了之後的,大部份都是流於個別表演,要拍到賽艇三數成群的畫面並不容易。一鏡打盡的畫面,基本上只能在首圏才有機會拍得到。

dcf-travel-img-33707

dcf-travel-img-33708

然而當快艇近距離經過正前方位置時,即使是在賽事的早段,艇與艇之間的距離亦相當明顯,賽艇零星落索的畫面,難言精彩。幸而艇過留痕,在藍色的海面劃上清晰雪白的浪花賽道,色彩鮮艷的賽艇於上面疾馳而過,畫面好不吸引!

dcf-travel-img-33711

dcf-travel-img-33712

過了首圏,各只快艇的距離拉開了,浪花賽道亦變得含糊不清,假若不關心名次的話,比賽已經不像比賽,更似是個人表演。快艇安份守紀地逐一駛過面前,彷如檢閱,話之速度有多快,浪花有多勁,甚至偶然行起「孖必」,感覺仍是枯燥乏味。

dcf-travel-img-33709

dcf-travel-img-33710

既然如此沉悶,不如換換口味,pan 鏡 (搖鏡) 可也!將ISO調到100,收細光圏,使快門速度降低至1/80秒左右,然後,pan ── pan ── pan ──。紅、綠、黃、藍,打孖的,相反方向的 …… 。

dcf-travel-img-33713

dcf-travel-img-33714

dcf-travel-img-33715

dcf-travel-img-33716

dcf-travel-img-33717

dcf-travel-img-33718

如是者拍了一會,pan 鏡集郵也七七八八,開始覺得有點無聊。抬頭遠眺中文大學方向,陽光映着煙霞,隱約為這方的吐露港抹上一層淡淡的詩意。當下改弦易轍,趁兩只賽艇圍着浮標廻旋掟彎之際,拍下一幀半帶畫意之作,以作調劑。賽艇拍至如斯境界,唯有一個 hea 字可以形容!

dcf-travel-img-33719

剛才提到掟彎,不妨也談談關於掟彎位的拍攝。掟彎,又稱片彎,意指賽艇高速駛過彎道時的動作形態。之前說過在賽事的中後階段,由於各艇拉開了距離而難以拍出緊湊的畫面,然而這點對掟彎位未必成立。只要善用長焦鏡的視覺壓縮效果,即使在每場賽事的中後段,快艇彼此之間已有相當距離,依然可以拍出精彩緊湊的畫面。看看以下一組快速連拍便不難明白。

dcf-travel-img-33720

dcf-travel-img-33721

dcf-travel-img-33722

dcf-travel-img-33723

從以上幾幅連拍照片可見,因為掟彎位的弧線,拍攝時可以輕易把本來距離頗遠的兩只快艇同時納入畫面。而快艇高速掟彎時濺起的水花,比直線飛馳時的要激烈多倍。在此情況下,就連選手偶然的一次小小失誤,亦顯得精彩萬分。

dcf-travel-img-33724

dcf-travel-img-33725

dcf-travel-img-33726

dcf-travel-img-33727

賽事到了最後的一場,已是下午三時半,秋日斜陽映照着掟彎位,於半逆光的狀態下,水花飛濺更是誇張可觀。當下不作他想,尾段時間只拍掟彎,直至賽事完結。

dcf-travel-img-33728

dcf-travel-img-33729

dcf-travel-img-33733

dcf-travel-img-33731

咆哮的引擎終於回歸靜寂,延綿一公里多的馬鞍山海濱長廊,便散佈着一眾拍友的意興闌珊。咦?似乎大家都沒關心誰拿到冠軍!

 

留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)