星期四, 1月 05, 2023

春花拍攝預習。洋紫荊

香港的冬天很短,每年聖誕過後只幾個星期,轉眼間,便似乎感覺得到大地回春,腦海中隱約浮現各式各樣的春花,梅、櫻、桃、李、吊鐘、玉蘭、洋蹄甲、黃花風鈴 ......,等待着爭相競放。

dcf-travel-img-46599

dcf-travel-img-46600

dcf-travel-img-46601

dcf-travel-img-46602

上列的春花,大都屬於喬木花卉,樹形多變,花開燦爛,絕對是畫意演繹的好材料,然而要拍得好,卻有相當難度,當中尤其以取材及造型方面,最考功夫。而令到一眾業餘拍友感到難上加難的,就是實習機會不多。事實上,對於上班族而言,由於不少春花的花期都相當短促,每年的實戰機會,一次起兩次止不足為奇。如此一來,要摸索、掌握、鞏固拍攝技術,以至累積經驗,確不容易。於是乎,平日經常聽到一些高手、前輩建議的「影多啲就掂」,似乎不大生效,流於空談。

dcf-travel-img-46603

dcf-travel-img-46604

dcf-travel-img-46605

dcf-travel-img-46606

然而話雖如此,卻無需過份沮喪,因為攝影技術很大部份都是通用的,要學習、掌握某類題材的拍攝技巧,不必全靠實戰,模擬訓練也行之有效。就如太空人登陸月球,不必,也不可能把訓練搬到月球之上進行吧?以拍攝畫意花卉為例,學習多重曝光技巧,家中窗台隨便放上的一盆花,已足夠讓你練個不亦樂乎。而香港每年深秋至初冬,市花洋紫荊到處盛放,到聖誕節前後,逐漸花落之時,形態更為多樣,仿佛就是上天賜予作為春花拍攝預習的好教材。相比之前列出的幾種春花,洋紫荊因為雜亂,因為枝幹形態不算突出,因為花葉色深,拍攝難度相對更高,這反而使其成為更好的練習素材。掌握好拍攝洋紫荊的技巧,應對其他天生麗質的春花,絕對是 easy 執。

dcf-travel-img-46607

dcf-travel-img-46608

dcf-travel-img-46609

dcf-travel-img-46610

dcf-travel-img-46618

除此之外,由於洋紫荊花期較長,生長變化相對緩慢,加上通街都係,絕對可以於同一時期,同一區域,找到不同形態的洋紫荊作為拍攝對像。這無疑是提供了更多的機會,讓我們得以認真地拍攝、檢討、修正、琢磨各種技巧,甚至訂立規劃,學習應用不同的器材,嘗試不同的風格,選擇於不同的拍攝條件之下,包括天氣,光照、環境配襯等等,進行全方位的研習。

dcf-travel-img-46612

dcf-travel-img-46613

dcf-travel-img-46614

dcf-travel-img-46615

dcf-travel-img-46616

然而必須留意,模擬練習有別於實戰,拍出來的照片好看與否是一回事,從中總結經驗,掌握通用的技術要領才是最重要。例如了解光線可以如何運用,怎樣的拍攝條件適宜配合哪種的表現手法,以至深入探討後期製作的可能性等等。只有不停留於偶然拍到幾幅靚相便沾沾自喜,模擬練習才會顯得更有意思。

dcf-travel-img-46617

 

相關文章 -
春暖隨風悄悄來 ─ 春花序幕
紅梅一樹報春來 ─ 五軸挪移取景法
幽篁夢醉竹影深 ─ 多重曝光技巧初探
造假的藝術 ─ 重曝疊景









沒有留言:

張貼留言

相由心生 @ 草根散記

  「一個人走在夜晚十點的 Mongkok City 「等著影像就像流星一樣的來臨 ...... 」 對華語流行音樂稍有認識的,不難看出以上兩句是改自台灣組合優客李林的經典名作《認錯》。「無啦啦」修改兩句歌詞,並非無聊手痕,這其實是某日在旺角街頭夜拍,半自然半刻意地即時「老作」的...