星期三, 8月 02, 2023

夜街影樓

 香港是個繁華都市,入夜後仍然燈光火着的地方,比比皆是。旺角、尖沙咀、銅鑼灣、中環,都是當中的佼佼者。然而要數適合現場光人像拍攝的,似乎還是中環略勝一籌。

dcf-travel-img-47872

中環之優勢,首先在於景觀密集多樣。在地圖上找出中環大概的中心點,半徑二百米範圍之內,古今中外都有,明亮幽深俱備。 

其次是中環的人流相對較少。沒有搞錯,因為說的夜間拍攝。中環是個 office 聚集的地方,office hour 之後,人流主要集中於幾個蒲點,以及交通要塞,除此之外,其餘地方的商店大都早早關門,不會像旺角那樣的越夜越精彩。有興趣的話,不妨隨便選幾間國際名店,上網查看,就會發現位處中環的,打烊時間總比別區的早,一般不超過晚上八時。

dcf-travel-img-47873

dcf-travel-img-47874

dcf-travel-img-47875

而正因為名店多、打烊早、人流少,亦造就了中環夜攝的一個獨特優勢。既是名店,櫥窗、招牌又大又亮,店舖雖不營業,櫥窗招牌明亮依然。尤其是一些大型的 LED 廣告招牌,簡直就是超級大型的柔光箱。燈光打在 model 臉上身上,又亮又柔和,既不需要高 ISO,也不愁陰影難看。只要找到合適的,拍將起來,感覺就似置身於街頭影樓。

dcf-travel-img-47876

dcf-travel-img-47877

dcf-travel-img-47878

dcf-travel-img-47887

「街頭影樓」與一般影樓的最大分別,在於燈光不能隨意擺佈。要建構適當的拍攝光源,就得移船就磡;為 model 選擇適當的位置,擺起適當的甫士,適當的拍攝角度。所謂適當,當然是指能夠拍攝到特定的光影效果。常言道:攝影是以光繪畫,拍攝前觀察光源、分析光源、選擇光源,以至拍攝時利用光源。這些本來就是順理成章,可是當要拍的是人,就要加倍留意。因為,將太多的注意力集中到人物之上,以至忽略了其他方面,正是一般業餘愛好者拍攝人像的普遍毛病。一點也不奇怪,model 先決嘛!

dcf-travel-img-47879

dcf-travel-img-47889

dcf-travel-img-47881

光源不可改變,無疑對拍攝造成一定程度的限制。然而針無兩頭利,光影卻可以有多種的呈現方式,所謂的善用光源,不一定就是要把人物的面孔照得清楚明亮。隨便舉例,剪影、炫光、反光,都是光影效果。利用現場光,呈現不同的效果,以配合主角,表現主題,才是用光之道。

dcf-travel-img-47882

dcf-travel-img-47883

dcf-travel-img-47884

晚間街頭的光源,比日間的來得複雜。要拍好,需要對光線有足夠的認識。除了光強、光色、光質這幾個基本屬性之外,了解不同光源的特質,對拍攝亦有幫助。有些燈光,例如霓虹燈,表面看亮度穩定,其實是閃爍不定。因此,拍攝時需要用上較慢的快門,或者連拍幾幅。至於哪個方法好,哪個快門速度最適合,亦要視乎當時的拍攝要求而定。Model 是企定定,還是不停轉換甫士,以至現場的亮度狀況,都影響閣下的最佳選擇。

dcf-travel-img-47885

曾幾何時,夜間現場光拍攝人像,雖非不可能任務,亦遠非容易。但隨着近年攝影器材的不斷進步,高 ISO,勁防震,無疑已為此類拍攝打開了大門。可以這麼說,現時夜間拍攝街頭人像,正處於照明三國時期;閃光燈、LED、現場光,三足鼎立。發展下去又是如何?相信不少人心中已有答案。

本文 model : Vicky
ig : vickytang01

相關文章 -
50mm 夜。倩影
色光燈影裡的舊中環









沒有留言:

張貼留言

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

  一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。 首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌...