星期三, 9月 06, 2023

空虛。寂寞。凍

 「知唔知林憶蓮係邊個?」我問。

「知。」她答,並隨即清唱一段。咦?! 唱的還不錯呀。這小妮子既愛畫畫,又懂唱歌,看來體內不乏藝術細胞。

dcf-travel-img-48148

dcf-travel-img-48149

傷心加上傷心的我似夢遊 ......

之所以問,是因為當時想到林憶蓮的早期作品《放縱》,當中膾炙人口的一句「我空虛,我寂寞,我凍」,既準確又具體地說明這次拍攝所需的情緒要求。不過,當時 model 隨口唱出的卻不是《放縱》,更不是粵語,而是國語的《至少還有你》。兩首歌的發行時間相距十多年,但相比我與 model 的年齢差別,還只是個小數目。若然你問我關於林憶蓮,除了《放縱》之外,當然還有 hahaha haha ha ha 的《灰色》……,全部都是《前塵》往事。

dcf-travel-img-48150

dcf-travel-img-48151

同一歌手的名字,引發不同的歌曲聯想,既反映了代溝,也表示了歌手的實力,絕非只是照亮瞬間的剎那光輝。跨越幾個年代,紅遍中港台以至東南亞,推卻不了的天后標籤,這固然是她個人的成就,也印證了八十年代香港流行樂壇的輝煌。近年內地不少綜藝節目都運用「港樂」元素,而本地的「中年好聲音」也出人意表地爆紅,足見那些年流行的作品,確乎是軟硬實力兼備。不妨做個實驗,找來一位愛聽流行樂曲的年青人,讓他聽幾首陳百強的代表作,相信十之八九也會心中暗忖:為何偏偏喜歡你?

dcf-travel-img-48152

dcf-travel-img-48153

為甚麼那些年的歌曲可以長青?眾星雲集肯定是原因之一。沒有人知道上天為何特別眷顧當年的流行樂壇。作曲、填詞、演唱、製作一應俱全,百般款式俱備,省卻搶人材的氣力與煩惱。然而小弟之見,除了創、演、製技藝水平之外,歌曲內容充實豐富亦應記一功。須知道,人間冷暖,愛恨情仇,永恆千載,只要作品言之有物,感情真摰,也就具備留存後世的基本條件。即使當年還未有 call 機,如今已是 AI 互聯網搭載手機,然而「外貎早改變,處境都變,情懷未變 …… 」

dcf-travel-img-48154

dcf-travel-img-48155

dcf-travel-img-48156

無論如何,這次《放縱》的拍攝,就過程而言,絕非空虛寂寞凍,而是充實熱鬧熱。充實,是因為靈感不斷,取景就手。熱鬧,則有點兒誇張,只是 model 多帶了一位助手,幫忙睇頭睇尾。熱,卻是如實報導,當天日間氣溫高達攝氏三十多度。

dcf-travel-img-48157

dcf-travel-img-48158

dcf-travel-img-48159

百感交集拍攝得出的結果,整理照片時才發覺《放縱》所敘述的內容、故事、感情,仿佛都能對號入座。優秀的流行音樂就是有這份能耐,令你投入,與你共鳴,因而歷久常新。

dcf-travel-img-48160

dcf-travel-img-48161

dcf-travel-img-48162

我空虛,我寂寞,我凍!

事前沒有想過,一首數十年前的「港樂」,可以輕而易舉地填平拍攝者與被攝者之間的代溝。更加始料不及,事後才獲告知的,是當日拍攝期間,model 為求感情投入,戴着耳機聽着擺甫士的,是《當全世界忘了我》,演唱歌手華晨宇。

dcf-travel-img-48178

dcf-travel-img-48179

dcf-travel-img-48180

由是看來,好歌不分年代,也不分地域,能夠讓人對得上 channel,引發共鳴才是最重要。好的攝影作品,大概也是如此。

本文 model : Charlotte
ig : char.lotte.ll

相關文章 -
50mm 夜。倩影
感嘆魚塘邊上
拍在攝影邊上 @ 草根散記








沒有留言:

張貼留言

Suno, 合作愉快!(有片,有 AI)

  一向都有興趣將多幅硬照組合剪輯成為影片,並且加上合適的配樂。然而這看似不大複雜的事情,卻有幾個實在的難題。 首先是版權問題。大部份現成的歌曲音樂,都有版權保護,不可胡作非為。其次是歌詞內容大都不能與照片畫面相配。因此,以往製作此類影片,很多時都是倒轉過來,先選內容意境相近的歌...