星期五, 6月 17, 2022

拍在攝影邊上 @ 草根散記

 《寫在人生邊上》,是著名作家錢鍾書先生的傳世散文集。書中序文的前半部份,是這樣的:

「人生據說是一部大書。

「假使人生真是這樣,那麼,我們一大半作者只能算是書評家,具有書評家的本領,無須看得幾頁書,議論早已發了一大堆,書評一篇寫完交卷。

「但是,世界上還有一種人。他們覺得看書的目的,并不是為了寫書評或介紹。他們有一种業餘消遣者的隨便和從容,他們不慌不忙地瀏覽。每到有什麼意見,他們隨手在書邊的空白上注幾個字,寫一個問號或感歎號 …… 」

一時手痕,將以上的文字稍作更改,竟然看似有點意思:

「攝影或許是一部大書。

「假使攝影真是這樣,那麼,我們一大群拍友都可說是攝影人,具有攝影人的本領,雖不很了解攝影,作品可以發表一大堆,多種題材都能駕馭。

「但是,世界上還有一種人。他們覺得拍攝的目的,并不是為了曬技術或呃 like。他們沒有職業攝影師的器材及資源,他們不辭勞苦地拍攝。每到有甚麼題材,他們努力在生活的間隙中按動快門,拍一個問號或感歎號 ……  」

這段改編的文字,當然是惡搞開玩笑,若然看出帶有挖苦攝影人的意思,那就只是小弟的自嘲。然而最後的一句,「拍一個問號或感歎號」,卻實在地道出小弟對自己拙作的期望。

dcf-travel-img-45704

dcf-travel-img-45705

dcf-travel-img-45706

dcf-travel-img-45707

dcf-travel-img-45708

問號或感歎號,換個說法,就是思想與感情。一路以來,都喜歡在照片中注入一絲半點的思想與感情。風景作品如是,街頭抓拍如是,寫意小品如是,花草樹木如是,以至於打咭景點拍攝甫士人像,也如是。箇中原因相當簡單,除了自我陶醉扮藝術之外,就只因為一個多年不變的創作要求:文以載道,影像傳情。

希望能在攝影這本大書的邊上,注上的不只是光影之美,也有着透過光影而道出的 ── 美。

相關文章 -
P 圖隨筆 @ 草根散記
為何拍的照片不夠美?@ 草根散記
蒙古烤肉 @ 草根散記
意境堆砌 @ 草根散記
攝影。感染。羅大佑 @ 草根散記
構?還是不構? @ 草根散記
葉公好龍習攝心態 @ 草根散記
流水落花 scene 去也 @ 草根散記
進退之間 @ 草根散記
選擇困難 @ 草根散記
擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記
構圖八達通 @ 草根散記
草根散記 @ 2020/12






沒有留言:

張貼留言

寨城故事

  「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多。 「看似一幅畫,聽像一首歌,人生境界真善美,這裡已包括 ......」 假如鄧麗君甜美歌聲唱出的小城裡頭,故事真的很多的話,那麼,九龍寨城的故事必然更多,至少多上一倍。 可不是嗎?《小城故事》裡唱的就是「喜和樂」、「真善美...