冬日南風

 那是和 Kam 第一次合作。人未見過,只看過幾幅照片,該如何拍攝,心中沒底,景點選擇當然也沒法定出要求。或者,唯一要求就是百搭。最好天晴天陰天雨都可以、時尚古典兼備、動靜題材皆宜更好 ……。之不過,說到底要尊重人家的意見。

「哪區你會較方便?」

「荃灣。」

「不如就南豐紗廠吧。」

南豐紗廠四個字幾乎是衝口而出。

未曾於日間走訪南豐紗廠,但之前試過晚間在此拍攝人像,表面證供合乎百搭要求。將晚間的印像,加上從網上得來的各種零碎資訊拼湊出模糊的畫面,再利用獨創的 5G納米量子區塊鏈技術光速整合,直覺上認定南豐紗廠是個適合的地方。

日期時間約好,地方也選定了,餘下的準備功夫,接近零。可不是嗎?人與景俱是陌生,與其無中生有地花心思諸多盤算,倒不如隨遇而安。於是,只簡單地與 Kam 交換一下衣着打扮的意見,然後打定主意以佛系心態見機行事。

拍攝之前一日,天文台仍預測當日氣溫會略低,這倒令小弟有過半點擔心,怕會影響拍攝。拿相機的自己肯定沒問題,爬高踎低揀角度,運動量不會少,只怕會熱出一身汗,但人家要在寒風中擺甫士,真個是如魚飲水,冷暖自知。不過話得說回來,那管平時是個怕冷的人,女生在拍靚相時身體往往可以產生寒冷抗體。不相信的,不妨選個寒冷的日子,到婚姻註冊處外面,看看正在拍攝婚紗照的新娘子,以至一眾姐妹。

拍攝當日,風勁日麗,令之前的半點擔心也顯得多餘。見過面,寒喧幾句,便開工。對呀!只是寒喧幾句。據說拍攝人像前,攝影師最好與模特兒飲啖茶食個包,互相了解一下,就拍攝意圖及要求作點較深入的溝通。但當拍攝團隊是業餘草根攝影人加上兼職新人模特兒的情況下,以上看似理所當然的建議,若非空想,便是奢侈品。再不然,就是有人以此為藉口,另有圖謀。

事實證明,只要拍與被拍雙方都有誠意,兼具業餘道德,飲茶食包並非必須。一開始,藉室外照進大堂內的幾抺晨光,先來幾個 warm up shot,之後,拍攝便漸趨流暢。這可要多得 Kam 的聰慧與爽快,有些甫士意圖連我自己也未搞清楚,她只管嘗試照辦,之後,靈感與照片便隨之而來。

dcf-travel-img-38603

當然,人和之外,亦必須多謝天公造美。之前不是提到過風勁日麗嗎?日麗帶來的戲劇性光影效果,略懂攝影的人都不會陌生。而當日風勢間中清勁,卻遠非寒風澟洌,反而隱約帶着幾分南風的暖意。清風秀髪,光影流動、隨意率性,為照片注入了不少活力與生氣。

dcf-travel-img-38604

dcf-travel-img-38605

dcf-travel-img-38606

dcf-travel-img-38607

dcf-travel-img-38608

dcf-travel-img-38609

dcf-travel-img-38610

dcf-travel-img-38611

首次拍攝之暢順,出乎意料之外,該滿意了吧?誰料上帝總愛擲骰子,辰時卯時會送你一個六點,讓你可以得分更多、走得更遠。這回的 bonus 是 Kam 的眼神,偶然之間,不經意地流露一絲半點的憂鬱。這看似與她的年齡不大相稱,卻無疑為更多造型拍攝的可能埋下了伏筆。

dcf-travel-img-38612

人類是天生懂得自尋煩惱的動物;攝影師是人,也不例外。某輯照片拍得不好,為交不出功課而煩;略有收獲之時,又會為不知如何取捨而惱。在此等情況下,善於偷懶,才是生存之道。本文插圖,只簡單配合內文隨選幾幅,其餘的,就以一片置之。


相關文章 -
無添加夜燈人像 @ 南豐紗廠
黑白交織 @ 南豐紗廠


留言

這個網誌中的熱門文章

洪荒之美 @ 城門水塘

西山四韻 @ 潮流反動

解讀 Evening with Fan Ho (一、藝術修養)