星期二, 4月 26, 2022

Oh ! 夜 …… @ 翻舊帳

 農曆年過後至今,配合全城抗疫,為己為人,不單只外影班組全停,自己外出拍攝也大幅減少。漫長的兩個多月,為了度橋推出不同的 Zoom class,嘗試循不同的途徑尋找靈感。而當中的一個靈感泉源,就是翻舊帳。小弟為人尚算厚道,少念舊惡,翻的,都是自己的舊帳。

舊帳 # 1:Oh ! 夜 ……

那是 2013 年底至 2014 年初的一段時間。在此之前少拍夜景的小弟,因為要為一個以城市夜景為主題的攝影班備課,頻頻出動晝伏夜出。整個過程延續兩個多月,跨越兩年。為了顧及市場需要,貼近時下流行的攝影風尚,當日拍攝的題材,不乏燈飾、車軌 ……,技術方面,也少不了拉爆、扭矇、重曝 ……

dcf-travel-img-45356

提到城市夜景,人們大都會聯想到華燈璀璨的畫面。順理成章,拍攝起來,選擇從光亮處入手,是相當自然的一回事。然而小弟之見,夜景之美,夜景之妙,更多是源於夜間的昏暗。要拍好夜景,不能只朝明亮處看。

dcf-travel-img-45357

dcf-travel-img-45358

首先,夜景中的燈光,之所以顯得特別繽紛明亮,有賴於昏暗的襯托。這本來就是簡單的物理常識,只是拍攝之時,不知怎的往往會被忽略。明亮燈光胡亂交疊的夜景畫面,好比亂撥琴弦,威力與噪音不相伯仲。

dcf-travel-img-45359

dcf-travel-img-45360

其次是關於氛圍。拍攝夜景,不能沒有夜的感覺。而昏暗,本來就是黑夜獨有的風味。欠缺昏暗,夜景就仿如不含酒精的「酒」,或許味道依然不錯,但終歸並不是酒。唯有明暗交織,夜景才能醉人。

dcf-travel-img-45361

dcf-travel-img-45363

再說內容。世間上任何的大都會,要麼不是充滿矛盾,就是個善長變臉,這一點,日夜如是。即使置身最熱鬧的市中心,鏡頭朝着某一方向,盡是華燈璀璨,別過頭來,說不定就滿是陰暗淒清。而在小弟心目中,閃耀、絢麗、繁華、熱鬧,只不過是人們強加於夜間的浮誇雕飾;深沉、晦暗、寂靜、冷落,才更加貼近黑夜的本質。

dcf-travel-img-45362

dcf-travel-img-45364

亦因如此,後來的城市夜景班,加入了街頭拍攝的環節。數年之後,變本加厲,環節膨漲成為主題,成為了「夜。中上環」專題拍攝活動。

 

相關文章 -
太平山街 @ 實景與回憶
色光燈影裡的夜中環
上中環夜攝啟示錄







沒有留言:

張貼留言

下白泥。灘塗上