星期二, 11月 20, 2012

向左曝?向右曝? # 4

不偏不倚

從前文的討論似乎可以得出一個結論:應用向右曝光之前,必須先分析主體的高光位,以免高光溢出。但在以下的例子,這結論又即時被推翻了。因為主體近乎剪影,無須計較細節,要著眼保留層次的,反而是作為背景的天空。


再看另一例子。左上方是高光位,但當中不期望可以拍出層次的天空佔了相當部份,需要關心的,反而是檐廊中較暗部位的細節。因此,拍攝時以檐廊外地面的測光為準,即使分佈圖中展示明顯的高光溢出,但卻是完全可以接受。


暫且放下向左或向右的考慮,從以上兩例可見,若要做到不偏不倚地曝光,判斷的關注點並不在於主體或是高光位,而是場景中最需要保留層次細節的區域,姑且稱之為「測光位置」。現今的相機大都擁有先進的測光功能,但不少拍友依然對曝光處理感到困惑,主要原因在於未能掌握如何在拍攝場景中判斷測光位置。

【待續】


沒有留言:

張貼留言

不拘一格攝櫻材

今年春節姍姍來遲,急景殘年與梅花山櫻的花期重疊,加上過年前的一陣忙碌,便錯過了拍攝的機會。真的是那麼忙嗎?撫心自問,更大的原因還是懶。 去年年初,側聞有關當局計劃在城門河邊栽種更多的觀賞花卉。果不然,過年前的一段日子,留意到城門河邊有大量的種植行動。一下子,以逸待勞的思想掩蓋了山...