星期日, 11月 18, 2012

向左曝?向右曝? # 3

審慎向右

驟眼看分佈圖,這也是一個亮度相當集中的場景,而且右方仍有相當空間。然而由於主體只是佔據畫面中很少部份的小艇,對應右方幾只白色小艇的亮度分佈只顯示為貼近底線少許的高低,稍不留神,貿貿然將曝光增加,便會引至小艇嚴重過曝,細節盡失。



幸而部份數碼相機設有直觀的過曝顯示功能,能直接在畫面上顯示過曝區域,再加上分佈圖配合參照,這對判斷如何採取向右曝光應有很大的幫助。

無論如何,筆者還是要不厭其煩地在此強調:向右曝光的前題是不可讓重要的高光位「溢出」— 出現資訊裁切。拍攝時若對此有所懷疑的話,不用為徍。切記!

【待續】

沒有留言:

張貼留言

四點幾。三門仔。兩個鐘

早上見天色不錯,決定下午盡早出發,以便有充裕的時間拍攝。然而經過一輪不知所謂的擾擾攘攘,動身出門已是時候不早,結果四點多鐘才抵達大埔三門仔。 落小巴,走幾步,放眼一望,已禁不住暗罵自己一句:整乜搞到咁晏?太陽快要落山了!再前行,轉個彎,看見大街旁邊影着斜陽的平房村舍,又罵一句。繼...