星期日, 11月 18, 2012

向左曝?向右曝? # 3

審慎向右

驟眼看分佈圖,這也是一個亮度相當集中的場景,而且右方仍有相當空間。然而由於主體只是佔據畫面中很少部份的小艇,對應右方幾只白色小艇的亮度分佈只顯示為貼近底線少許的高低,稍不留神,貿貿然將曝光增加,便會引至小艇嚴重過曝,細節盡失。



幸而部份數碼相機設有直觀的過曝顯示功能,能直接在畫面上顯示過曝區域,再加上分佈圖配合參照,這對判斷如何採取向右曝光應有很大的幫助。

無論如何,筆者還是要不厭其煩地在此強調:向右曝光的前題是不可讓重要的高光位「溢出」— 出現資訊裁切。拍攝時若對此有所懷疑的話,不用為徍。切記!

【待續】

沒有留言:

張貼留言

林間仙子。星空戰車

  枝葉叢中,隱約可以察覺到一些動靜。肯定不是風吹,更不可能是草動,因為這位置距離地面一米有多,而且周圍沒有長草。定晴再看,那不正是蜘蛛細長的節肢嗎?連忙拿起手中鏡頭,對準位置,扭動對焦環,於是,那傢伙便幽靈般展現於對焦屏上。「蜘蛛網附近,大機率能夠找得到蜘蛛」,小弟這聰明的邏輯...