2012年11月2日 星期五

正確曝光

曝光是否正確,存在着兩種截然不同的準則:一、拍出來的影像看起來認為適當;二、拍出的影像記錄能最有效地通過後期編修達至要求的效果。

對用底片拍攝有認識的人而言,以上兩點不難理解。拍正片(幻燈片)要求一步到位,沖印出來的底片就是成品,要見人,所以用準則一;若然用負片拍攝,沖出來的底片須再經一次曬印程序才會展現真面目,負片的作用只是為「第二次曝光」作準備,因而必須盡可能保存影像細節,所以用準則二。

只要稍為「精神分裂」,採取兩種不同的態度對待同一的數碼影像,便可將以上的觀點套用到數碼相片:若然拍出的影像不打算後製編修,甚至棄RAW不用,直出JPEG,即拍即看,應用準則一;若然將拍出的影像當作後製的中介媒體,全不介意表面看似「荒腔走板」,但求實質內存豐富影像訊息,以便編修時進行各種調節,則應當採用準則二進行曝光。

根據準則一,所謂「正確曝光」與「見仁見智」差不多是同義詞;觀者認為正確,便是正確;認為好,便是好;靚,便是覯。

採用準則二,則有較客觀的標準;只要參看影像的亮度分佈圖,曝光正確與否便一目了然。

沒有留言:

張貼留言