2012年11月30日 星期五

向左曝?向右曝? #6

向左與向右,其實都是對測光結果的補充。

向左曝光,是對測光結果持保守的態度。因為對測光結果缺乏信心,擔心測光位置過曝,寧願減少一點,是無可奈何的防衛策略。而向右曝光,則是進取的。在準確掌握亮度分佈資訊的情況下,充份利用感光元件的特性,為影像爭取最豐富、細緻的記錄。相比之下,前者感性,後者理性;前者「靠估」,後者則建基於科學理論之上。

然而實際應用起來,考慮多方面的拍攝因素,則是各善勝長。首先,向右曝光的前設是充份準確地掌握亮度分佈資訊。要做到這點並不容易,除非測光位置是場景中較亮的區域,而且當中的亮度比較平均。然而現實景物不會總是如此規格,不少景象更是是稍縱即逝,試問有多少機會慢條斯理地分析亮度分佈?此外,曝光也不一定可以隨意增加,就以拍攝自然風景為例,高畫質要求ISO不宜過高,大景深要求光圏小,即使用上腳架拍攝,太慢的快門也未必可以凝住樹梢枝葉的搖晃,事事跟增加曝光的要求唱反調。反觀向左曝光,由於可以用上較小光圏以增加景深及以較高速快門保障清晰度,因而經常可以派上用場。然而把曝光偏低的影像調光,也絕非可以任意妄為。若拍攝時用上較高的ISO,只要把暗位略為推光一級半級,結果也可以是慘不忍睹。


兜兜轉轉得出結論:若要記錄最豐富的影像訊息,應在充份掌握亮度分佈資訊,而又具備足夠拍攝條件(光圏、快門、相機檼定 ……)的情況下,向右曝光。可惜現實中拍攝環境總會未如人意,故此不應頑固地堅持向左或向右,必須因應拍攝條件而隨機應變。至於我等攝影平民,更無需太過著意於左左右右,最重要的, 還是要能做到不偏不倚。假如連正確曝光這個中間位置也拿不準,又怎可以誇談向左與向右呢?


【全文完】

沒有留言:

張貼留言