星期四, 11月 15, 2012

向左曝?向右曝? # 1

左右為難

曝光,向來存在着向左及向右兩派不同的意見。問題:到底應該向左曝還是向右曝?答案:隨機應變!

且別柴台,討論分析陸續有來。但在進一步討論之前,必須強調一點:於本文中提及關乎向左向右曝光的處理,只適用於以RAW檔拍攝的影像,以確保質素在一定程度的調整後依然得以保留。以下先看兩個場景示例:

場景一:亮度比遠超於感光元件的動態範圍。在此情況下,一般都會選取最重要的位置作重點測光。


場景二:需要保留的細節分別處於光暗的兩端,為了望能做到光暗兼顧。通常是採取平均測光,按需要保留細節的最光及最暗位測光,再取平均值。


從以上例子可見,對於類似的場景,不論向左還是向右曝光都無用武之地。由此推論,向左或向右曝光都只適用於亮度分佈較集中的場景,切勿濫用。

【待續 】

沒有留言:

張貼留言

相由心生 @ 草根散記

  「一個人走在夜晚十點的 Mongkok City 「等著影像就像流星一樣的來臨 ...... 」 對華語流行音樂稍有認識的,不難看出以上兩句是改自台灣組合優客李林的經典名作《認錯》。「無啦啦」修改兩句歌詞,並非無聊手痕,這其實是某日在旺角街頭夜拍,半自然半刻意地即時「老作」的...