星期四, 11月 08, 2012

向右曝光

所謂向右曝光,是建議在數碼影像的亮度分佈圖右側不出現「亮度資訊剪裁」的前題下,盡可能提高照片的曝光值,以期記錄最豐富的影像訊息。

向右曝光理論建基於數碼感光元件(CCD或 CMOS)的一個重要特性。根據這特性,數碼影像中光亮部份所記錄的訊息數量,遠高於暗位中的數量。假如將數碼相機的曝光動態範圍從光至暗分成十級,記錄影像時,全數訊息量的一半會用於最光的一級,剩下的一半留給其餘九級;同樣地,次光的一級亦會將餘下的一半的一半,也就是總數的四份一佔用,僅留下總數的其餘四份一給較暗的八級,如此類推。這好比從左至右排列的十個木箱都裝有金幣,當中每兩個相鄰的木箱,右面一個的金幣數量比左面的多一倍,現在讓你隨便取去當中某幾個木箱中的金幣,你會怎樣選?答案當然是選最右方的幾個了!

單從理論而言,向右曝光有絕對的說服力,但實踐起來卻並不容易,原因是過度向右,高光位(最亮的部份)將會完全失去層次。試問實際拍攝時,有多少機會可以細意調節,將亮度分佈圖推到僅僅觸及右方邊沿才拍攝呢?此外,由於拍攝對像色彩複雜,即使亮度分佈沒有過度右傾,個別色階卻可能已越過界限,「資訊剪裁」還是無可避免!

沒有留言:

張貼留言

不拘一格攝櫻材

今年春節姍姍來遲,急景殘年與梅花山櫻的花期重疊,加上過年前的一陣忙碌,便錯過了拍攝的機會。真的是那麼忙嗎?撫心自問,更大的原因還是懶。 去年年初,側聞有關當局計劃在城門河邊栽種更多的觀賞花卉。果不然,過年前的一段日子,留意到城門河邊有大量的種植行動。一下子,以逸待勞的思想掩蓋了山...